最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

抗击疫情·党员说| 科研战“疫”中的“幕后”英雄

来源: 发布时间:2020-03-20 作者:党群工作部

【编者按】一个党员就是一面旗帜。自新冠病毒疫情发生以来,西湖大学广大师生党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。


在此次疫情防控阻击战中,“中国防线”上迸发出源源不断的科技创新力量,为战胜疫情不断注入底气与信心。西湖大学科研工作者在这场抗击疫情战役中,冲锋在前、日夜兼程、发挥所长,为抗击疫情贡献西湖智慧和力量。

科研攻关不是单枪匹马的孤独行军,而是通力协作的团队作战。每一个科研成果的背后,都有无数实验人员、技术人员等不同岗位科研人的共同努力,正是有他们专业的技术支持和保障,才能推进抗击新冠肺炎的科研攻关事半功倍。


冷冻电镜平台 姜志鹏(党龄9年):

疫情发生后,我积极响应科研设施与公共仪器中心“停人不停机”的轮流值班制度,保障冷冻电镜设备的正常运转,为学校科研团队研究新冠病毒入侵人体的机制提供了有力的技术服务与支持。

功夫不负有心人,我和同事在假期期间协助周强老师团队成功收集了全长ACE2蛋白,以及新冠病毒S蛋白的受体结合结构域与全长ACE2蛋白的复合物结构的高分辨电镜照片,这一成果于3月4日正式发表在美国 Science 期刊上,这对研发精准的新冠肺炎诊断、治疗手段起到关键作用。



作为一名平台工作人员,为学校各科研团队提供技术服务是我的本职工作;作为一名共产党员,全心全意做好服务是我的使命责任。在今后的工作中,我将会更好地发挥党员先锋模范作用,为西湖大学科研贡献自己的一份力量。


超算中心 黎航(党龄7年):

春节期间,面对突如其来的疫情,我的爱人作为一名疾控人,义不容辞地投入到了防疫一线工作中去,经常整夜加班负责收样、统计工作,时常面对高风险样本,非常辛苦。面对疫情,我的爱人选择了勇敢。心疼之余,我主动承担起了全部家务活,洗碗、拖地、洗衣服、照料孩子……我从一名“菜鸟”变成了“熟练工”。



(图为黎航的爱人)


与此同时,学校的计算集群也需要我的“照看”,在顾好家庭大后方的同时,我要实时查看计算机集群的监控状态,处理系统维护的工作。身为党员,节前我主动申请了春节期间机房巡检的工作。每到巡检日,我都要开车70公里来到学校。虽然路程有点远,但是计算集群的巡检不能有丝毫马虎,否则可能带来灾难性损失。果然,在一次巡检中,我发现超算中心集群一块硬盘发生了老化故障,如不及时更换就会存在所有数据丢失的风险。我立即向负责人汇报,并迅速联系厂家进行了更换,在特殊时期保障了数据安全和集群的正常使用。

疫情期间,我和爱人牢记党员身份,选择了“大家”。等到疫情过去,春暖花开,我们一家四口再一起去游历美丽祖国河山!




科研设施与公共仪器中心 崔雪丽(党龄9年):

在2020年初这场没有硝烟的抗疫斗争中,科研设施与公共仪器中心是学校“不可间断”的部门,各平台技术人员们坚守一线、兢兢业业,保证了中心工作的正常运转,保障了学校科研攻关的顺利推进。

作为一名党员,我深知服务好中心家人们,减少他们工作之外的精力消耗,更专注地投入到科研支撑是自己不可推卸的责任。于是我早早地返回杭州,统计各平台的值班情况,每天提前将值班人员信息报备给学校防疫小组,确保每位技术人员能按时到岗为学校科研提供支撑服务。




疫情期间,当我得知显微成像平台一名技术员因疫情原因无法及时返校,相关科研项目又急需她来操作仪器时,我紧急通过学校防疫办和云栖管委会联系相关部门寻求帮助。了解到正好有一列专列从该员工的老家到杭州,于是立刻帮她申请乘坐此次专列。通过不懈努力,这位技术员搭乘专列顺利地回到了工作岗位。

一个多月的坚守,上千分钟的通话,这是疫情面前作为一个党员最基本的答卷。希望通过自己的努力,帮助中心每一位技术员解决疫情期间的种种困难,心无旁骛地做好科研支撑!


设备资产部 王菊华(党龄13年):

作为一名从事实验室管理工作的党员,我一直关注疫情的发展。春节后,我作为第一批值班人员投入防疫保障工作中。

由于疫情期间交通管制原因,冷冻电镜平台等实验室开展科研攻关急需的液氮等实验材料告罄,将会严重影响科研攻关进展,在得知此情况后,我和同事在24小时内,汇总统计了校内每个实验室的具体需求,积极协调相关供货商,制定好了疫情期间校内收货规范流程,并向政府相关部门紧急请示,在学校领导和政府部门的大力支持下,顺利保障了疫情期间学校实验室科研物资的及时供应,在保障科研实验有序开展的同时,有效做到疫情防控。



(图为疫情期间科研用品供应商出入校送货管控措施)


随着疫情好转,为引导实验室安全有序复工,每日了解实验室恢复科研的情况,积极为实验室恢复科研提供服务,整理实验室恢复使用安全自查表,并利用在线培训平台开设安全培训考试、防疫知识培训。


(图为实验室恢复使用安全自查表)


安全无小事,疫情期间更是防疫和安全两手都要抓,两手都要硬。作为一名党员,我时刻谨记自己的岗位职责,随时准备为保障学校科研和实验室安全尽自己一份力。