最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

抗击疫情·党员说| 同心抗疫 线上服务不打烊

来源: 发布时间:2020-03-18 作者:党群工作部

【编者按】一个党员就是一面旗帜。自新冠病毒疫情发生以来,西湖大学广大师生党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。


面对疫情,西湖大学校园中有一群在幕后的“信息技术人”,身体力行投身线上抗疫工作,发挥着抗击疫情“第二战场”的作用。他们通过“互联网+服务”的技术支撑和保障,实现校园抗疫服务双保障。

疫情期间,“信息技术人”们依托现有信息平台,及时开发适用于校园的功能应用,疫情监测、健康申报、“云课堂”、远程办公等“零接触”的信息服务,既避免直接接触、交叉感染风险,又提升疫情防控工作成效,为抗疫插上信息化的“翅膀”。正是他们的默默付出和努力,确保了校园抗疫7×24小时线上线下同步服务不打烊。


罗明(12年党龄):

一场突如其来的疫情打乱了2020年开春的步伐,随着疫情不断升级,防扩散强制隔离措施不断加码,这对网络服务提出更高的要求。

面对学校各部门激增的信息技术服务需求,新年伊始,信息技术中心便全员上岗在线,及时快速响应。“师生每日健康在线打卡”48小时内紧急上线,抗“疫”版News&Ideas的首次线上开讲,云课堂上线授课,海外招聘、在线办公有序开展、第一时间梳理编写《疫情期IT服务说明手册》……这背后都是大家的辛劳付出。大“疫”当前,我和同事们以行动践行初心使命,做好服务保障工作。

作为一名共产党员,工作之余,我还加入了社区的志愿者队伍,为社区防疫做一些力所能及的工作。在大家共同的努力与守护下,春已暖,花已开,相信抗疫胜利不远矣。


    罗明(图中右一)

                                              

莫建华(17年党龄):

因为新冠肺炎疫情,我们习以为常的生活工作模式悄然发生着改变。不少师生无法返校办公、科研和学习,这时,如何解决师生在校外快速全面访问校内资源及学术资源的问题成为我的重中之重。为了解决这个问题,我积极协调CERNET、CARSI联盟、相关数据库商等资源,部署校内CARSI联盟认证服务,与同事一起通过技术对接,增加了校外访问方式,累计开通8个外文数据库的校外访问服务,迅速满足了师生的使用需求。

疫情在前,组织向前;疫情不除,党员不退。我们拥有团结一致、众志成城的决心和力量,一定会赢得疫情防控的全面胜利。



于莉洁(17年党龄):

当我刚刚踏上春节返乡路时,全国疫情就开始拉响号角,成为牵动亿万人心的大事。1月底,我便开始投入学校疫情数据汇总及信息系统的开发工作,至今快两个月的时间。即使在春节期间,这项工作也从未中断,每天守着电脑工作,已然成为我假期生活的日常写照。



年后,根据疫情防控的需要,我紧急收到师生健康系统开发的任务,时间紧、任务重,那几天差不多所有的时间都投到这项工作中,终于在最短时间内确保系统上线运行。随后,每天还会根据防控要求和疫情变化,随时调整优化系统功能。这段时间临时任务较多,要求我们要多线程进行思考和工作,同事们互相配合互相启发,共同克服一个又一个问题。

疫情之中,我们虽不是冲在一线,但我们以自身技术优势共同投入“抗疫”之中,发挥信息服务者的重要作用,为抗击疫情贡献应有的力量。


1044B


于夏桥(7年党龄):

一场疫情打破了往日生活的宁静,扰乱了节日的祥和。面对疫情,作为党员,我没有害怕、更没有退缩。


1D13B


为保障师生在校内外能够正常使用学校网络和信息资源,年初五,经过多重测温登记后,我返回学校值班,对所有设备进行了巡检。疫情期间,结合学校自有虚拟专线访问服务SSLVPN,为学校各实验室实现在家办公和科研提供数据访问通道;为方便师生进行视频会议,负责华为WeLink平台的数据搭建,导入全校师生的信息,并提供视频会议的技术支持工作……这些都是我的工作任务,也是我的使命责任。

为学校实现真正实现网络化、信息化“战疫”贡献自己的一份力量,是每一位西湖大家庭的成员应尽的一份心意。




刘丽丽(3年党龄):

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情影响着每一个中国人,包括西湖师生们。因为疫情防控需要,物理空间的隔离,导致师生彼此之间的沟通联络无法像平日顺畅。



考虑到在线办公的问题,我们及时调研、综合比较,推荐师生使用企业微信,更好地实现“云”办公。除此之外,为了保证“停课不停学”,我们还引入腾讯课堂。为了尽快熟悉腾讯课堂功能,不值班的时候,我也会在家里模拟开课,让部门同事们作为学生进入到课堂试用问题测试、提前验证新功能。为了保证PI们正常上课,每节课都会有我们的一名信息技术员全程听课,确保课时突发状况可以得到及时地处理解决。

让我印象最深刻的是,每位老师在线上课时都会提到,“很期待跟大家在课堂上见面,看着大家的眼睛讲课”。相信不久后,战“疫”结束,校园里又将恢复以往的欢声笑语。