最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

抗击疫情·党员说| 青春战“疫”故事

来源: 发布时间:2020-03-13 作者:党群工作部

【编者按】一个党员就是一面旗帜。自新冠病毒疫情发生以来,西湖大学广大师生党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。


在抗击新冠病毒肺炎疫情中,无数青年,特别是青年党员挺身而出,投身在“疫”线淬炼。西湖大学也有这么一群青年党员,他们志愿战“疫”,勇承青春担当;他们坚守初心,在科研中挥洒青春智慧;他们逆“疫”而行,释放青春本色。在这场没有硝烟的战“疫”里,他们以青春之名,将责任扛在肩上,用实际行动共同抗击疫情。


一天20里地的坚持

卞维祥(生命科学学院2018级博士生,党龄2年)

我的老家在江苏省南京市凤卞社区。疫情爆发期间,我听说村里防疫工作人手严重不足,作为一名青年党员,这个关键时刻要有所担当。我主动报名“党员突击队”,参与到了村里的防疫工作中,并要求承担最为艰苦的防疫“消毒员”工作。

开展消杀工作之前,我向村里长辈们请教喷雾器的使用方法。上手之后,便跟着消毒队里的村干部,拎着二十多斤重的消毒水,走遍村里的7个公共厕所、祠堂、广场、商店、健身器材区、垃圾站、哨岗和卫生室等,喷洒消毒水。消毒水的气味不大好闻,即使戴着口罩,也难以隔绝其刺鼻的药水味。每天工作下来,差不多要走20里路,手也被喷雾器的拎带勒得生疼。但这些困难都不算得什么。



消毒队里的其他成员都是村里的老干部,只有我是年轻人,因此格外受到村民的关注。许多村民都问我,“你一个博士怎么也在干这种粗活?”我说,“因为我是一名党员。”


一个在异乡的“抗疫年”

宋银银(工学院2019级博士生,党龄3年)

这个春节对于我而言,是个不同寻常的难忘年。因为疫情的关系,我选择留在学校过年,这是我第一次没有和家人一起过年。

假期留校的时候,除了严格遵守杭州市和学校防疫组的相关规定接受自我隔离、每日测量体温等,我还协助学校一起帮助其他10多位留校学生,共同度过疫情最严重的那些日子。每当同学们有困惑焦虑,我就成了微信群里的“知心姐姐”,耐心地解答大家的问题,鼓励大家振作精神鼓足勇气。



疫情期间,我发挥身在学校的优势,成为了无法返杭的老师同学们的“远程小帮手”,协助完成实验每日安全巡检、文献调研和线上汇报交流工作。虽然干的活比日常更为繁重些,但感觉自己得到的锻炼也比以前多了,看到课题进度没落下,付出就是值得的!



所有的守护都是为了迎接春暖花开

彭卓(理学院2019级博士生,党龄1年)



这幅照片是我在湖北十堰家中后院拍的。我知道春天来了,田野很快会长满庄稼,那会是特别美的景象。

2月初,身处疫情中心的湖北十堰抗疫压力十分巨大。村里抗疫工作需要志愿者,作为一名受过高等教育的博士生,更是作为一名党员,在家乡需要的时候我更要出份力,于是主动报名参加防疫工作。

一个多月来,我参与了许多志愿工作,其中印象最深的是探访独居困难老人。村里一些独居老人因疫情生活不便,我为他们送蔬菜、陪他们聊天,尽可能的提供帮助。一个体温计、一筐蔬菜、一盒鸡蛋……也许我的一点小小帮助就能温暖他们的整个寒冬。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。等疫情过去,欢迎大家来我美丽的家乡做客!


近期新闻