最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

抗击疫情·党员说| 战疫中的“最美信息员”

来源: 发布时间:2020-03-11 作者:党群工作部

【编者按】一个党员就是一面旗帜。自新冠病毒疫情发生以来,西湖大学广大师生党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。


“请填写您近期的行程、您和家人有无发热、隔离是否正常”,“您何时返回、请记得开好杭州健康码!”,“今天别忘了健康打卡,请关注防疫指南”……他们是信息员、解答员,也是观察员、宣传员,他们就是西湖大学疫情防控信息员。

作为一所新创办、国际化的高校,师生员工来自五湖四海、天南海北,疫情防控形势复杂多变。学校为了更好做好防疫工作,建立了一支以党员为主的信息员队伍,实行疫情防控信息“日报告制”和“零报告制”,以“数”制“疫”。为校园抗疫战线上的最美信息员们点赞!


工学院 罗琦(党龄12年):

我是一名党员,也是一名疫情防控信息员,我坚信越是艰难的时刻,越是应该党员先上!

担任疫情防控联络员以来,印象最深的事情就是学校刚开始实行每日健康打卡时,许多老师还不适应,常会忘记每日的健康打卡。为了确保掌握每一位老师的健康状况,作为学院的信息员,提醒每位老师打卡成了我每日的必修课。有时个别老师因为客观原因,一时联系不上,我也会着急上火,焦虑苦恼,但一想起自己是一名党员,我就鼓足精神,“厚着脸皮”通过各种方式联系老师们。在我每天的“温馨提示”下,我发现越来越多的教职工养成了按时健康打卡的习惯。有天,我发了个朋友圈,戏称自己为工学院“钉钉”,希望大家不要烦恼我的每日提醒。许多老师和学生给我点赞留言,给我五颗星星时,那一刻我觉得自己这段时间的付出都是值得的!

     

                                        

感谢学校对疫情防控工作做出的周密部署和对在隔离的师生提供的温馨帮助,感谢工学院各课题组助理老师的辛勤付出,期待疫情早日得到控制,期待春花烂漫的自由时光早日回到西湖大学!


生命科学学院 戴涵(党龄3年):

作为生命科学学院疫情信息员之一,从1月20日至今,我坚持每天收集全院两百余位教职工的健康信息,及时向学校疫情防控领导小组汇报情况,为学校有序开展各项疫情防控措施做好基础工作。

但仅凭一己之力是无法完成这一细致又繁重的工作任务的,这时各实验室的联络员就起到了至关重要的作用。作为各实验室信息报送的骨干,他们需要逐一了解实验室每位成员的健康情况,让我特别感动的是,有时候已经凌晨一两点了,相关老师仍没有忘记将收集到的信息反馈给我们。非常感谢所有老师对疫情防控工作的理解和全力支持。看到全校每个人都在为疫情防控工作付出努力,我备受感动,也觉得工作起来更有力量了。“没有一个冬天不可逾越”,相信在不久的将来,我们就可以用最美的姿态迎接春天!



教务与学生事务部 邬云鹏(党龄10年):

信息联络是一份很多人看不到的“非常工作”,却是疫情期间学校非常重要的一项工作。作为一名辅导员,更是作为一名党员,我和其他辅导员们义不容辞地肩负起了解、上报每一位学生行程安排和身体情况的工作。

春节假期开始之后,不管是归乡途中的车厢内,还是家中的书桌,抑或是年三十的年夜饭桌,都成了我的移动“工作间”。一天下来少则几十个,多则上百个电话,微信上的反复叮嘱、通知、统计,让我成了学生们的“小家长”。

当了解到某学生急于返校完成相关科研工作,却因疫情无法成行心情低落时,我及时和他取得联系,悉心开导,使其打消提前返校念头,安心在家看文献做准备,“磨刀不误砍柴工”;得知许多湖北籍学生因疫情过年没能回家时,我们给他们准备了新年大礼包,保持线上联系,让他们在远离家乡的杭州也能感受到西湖大家庭的温暖。



“学生在哪里,我们的关怀和守护就在哪里!我们的学生,无论何时何地,一个也不能落下!”


校长办公室 郑炜哲(党龄8年)

一场突如其来的疫情,一次前所未有的挑战,让本应张灯结彩、喜乐祥和的庚子新年变得不同寻常。作为一名温州人,更是亲身经历了温州这个城市“抗疫”的全过程。而作为一名西湖人,我虽身在瓯城,无法冲锋在前、奋战一线,但很荣幸地能以另外一种方式投入这场“战斗”中。作为学校疫情防控信息组成员,我承担的主要是信息传达与报送工作,每日及时搜集和传达最新疫情防控信息,联络各部门、各学院信息员共同做好全体师生健康信息汇总,及时更新校园防控工作日志。

虽然全校师生身处各地,但通过学校搭建的信息平台,大家的心都紧紧联系在一起。现在,我已经返校返岗,但是学校防疫工作仍在继续,慎终如始,我们终将打赢这场战斗。



疫情无情,人间有情,正如田垄间那一丛丛在冬天生长,春天盛开的油菜花一样,疫情终将过去,春天必会到来!



近期新闻