最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

“我身边的党员”系列主题报道(九)

做学生成长路上的守护者——行政第一党支部徐东东
来源:党群工作部 发布时间:2019-09-05 作者:行政第一党支部


编者按:

2018年4月20日,这一天,西湖大学党委正式成立。从最开始的33位党员,到如今,220余位党员在学校不同的岗位上工作、学习着。他们可能没有丰功伟绩,但却踏踏实实地做好每件事,走好每一步,用自己的实际行动,参与到学校的创办发展进程之中。我们将通过系列报道,走进西湖党员的日常工作、生活。

人物名片:

徐东东,西湖大学教务与学生事务部博士生辅导员,校团委委员。

微笑守望,静待花开,正是因为像徐东东这样的党员们在平凡岗位上的付出和努力,同学们才能全身心投入科研学习,在未来的日子里,成为为人类发展、社会进步作出伟大贡献的科研人。



给新同学们的第一份“礼物”

8月23日晚23点50分,夜已深,行政楼里仍有“哒哒哒”的键盘声,在此刻显得格外清脆。还有两天,就是学校2019级博士新生的开学典礼,为了这次活动,徐东东还在办公室里继续工作着。“事关开学典礼,马虎不得,虽是第二年迎新,但每一个细节都不能放过,我就住在学校宿舍,上下班比较方便,可以多忙些事情”,徐东东说到。

8月25日一早,开学典礼当天,一群身穿印有“西湖大学”字样白T的年轻人们向会场走来,他们是今天的主角—“西湖三期”。现场秩序井然、气氛热烈,作为教务与学生事务部的一员,徐东东用自己的辛勤付出将学校美好的一面呈现给新加入西湖大家庭的新生们。


从服装设计到学生工作

别看徐东东现在开展学生工作有自己的思路和办法,其实他是服装设计专业出身。毕业时凭借扎实的专业功底,毕业设计还登上了广东时装周的舞台。本科毕业后,他并没有从事服装设计工作,而是转读思政类研究生,专职从事学生工作。谈到为什么从服装设计转行到学生工作时,他表示两者是相通的,对待不同的学生就如给不同面料设计款式,为他们指导生涯规划,让他们成长成才,最后成为“精品”。


设计作品登上2013年广东时装周秀场


如今,徐东东入职西湖大学一年有余。“在西湖大学工作和普通传统高校不一样,我们目前的博士生是同复旦大学、浙江大学联合培养,因此在工作中,需要熟悉和掌握不同学校的不同要求,压力更大,更有挑战。”


24小时在线的知心守护者

徐东东负责学校2017级、2018级两个年级134名博士生的所有日常学生事务工作,大到他们的奖助勤贷、思想引领、心理健康、社会实践,小到他们在学校的食、住。因此,手机都是24小时on call,学生有需要,时刻都能联系上。

“东东老师就像我们的朋友!他风趣幽默,又细致耐心,像大哥哥一般照顾我们,是我们的无话不谈的好伙伴。”2018级吴同学这样评价他。


指导研究生会举办微沙龙


在谈到工作心得时,徐东东说:首先要了解每一位学生,平时多站在学生的角度思考问题,多倾听他们的声音,了解他们的想法,用心帮他们解决现实困难,经常和导师沟通,多角度关心学生状况。“成为学生知心朋友,学生也就自然会理解和支持你。”


近期新闻