最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

“我身边的党员”系列主题报道(八)

守护生命中的美好——生命科学学院第一党支部汪小莞
来源:党群工作部 发布时间:2019-08-30 作者:钱程

编者按:

2018年4月20日,这一天,西湖大学党委正式成立。从最开始的33位党员,到如今,220余位党员在学校不同的岗位上工作、学习着。他们可能没有丰功伟绩,但却踏踏实实地做好每件事,走好每一步,用自己的实际行动,参与到学校的创办发展进程之中。我们将通过系列报道,走进西湖党员的日常工作、生活。

人物名片:

汪小莞,生命科学学院许田实验室助理研究员,生命科学学院第一党支部组织委员。

小时候的汪小莞,梦想着能够成为一名军人,保家卫国;长大后的她,成为一名“军嫂”,奋斗在药物研发的一线,拯救着被病痛折磨的生命。职业的选择虽然不同于幼时的设想,然而那份守护美好的初心却始终不曾改变。


图中左三为汪小莞


专注的科研工作者

最近剪了短发的汪小莞,看起来可爱又俏皮,然而在实验台穿着白大褂的她却是专业又严肃,自带学霸气场。汪小莞曾在东北师范大学生命科学学院分子表观遗传学教育部重点实验室攻读细胞生物学专业并取得博士学位。在攻读博士学位期间,她参与了多项科研项目,包括多种严重疾病的药物研发及体内机制研究,并发表了多篇相关论文。尤其是在阿尔兹海默症课题项目中,她承担了药物测试、分子机制研究的部分,对于该疾病的药物治疗研发做出了重要贡献。

为了能够继续她的研究之路,小莞来到了西湖大学。她说,西湖大学是新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,能加入这个大家庭是她的荣幸。她也希望能为了这所中国新生大学的成长出一份力,为中国的高等教育改革出一份力。

如今,作为生命科学学院许田实验室的助理研究员,她协助实验室负责人组建实验室,建立动物行为观察间,同时还负责与上海华山医院的合作项目,主攻与自我意识相关的脑功能研究。在完成自己的项目任务之余,她不断学习改进原有的实验方法,比如显微外科手术操作,还热心指导新加入实验室的博士生、科研助理及访问学生完成实验,手把手地将分子克隆这项拿手绝活传授给他们。耐心细致的她成为了师弟师妹们心目中的榜样。


图为意识研究中的“橡胶手”


多才多艺的组织委员

作为生命科学学院第一党支部的组织委员,汪小莞对党内事务认真负责,曾在支部宣传委员空缺的情况下兼任宣传委员的工作,积极完成各项日常工作,策划组织党员参加支部活动。

工作之余,小莞也依然保持着她热情开朗的一面。为了让团队新来的访问学生能更快地融入西湖大学,她就带着他们一起去参加学校的合唱团活动,结交认识新的朋友。即使科研工作越来越忙碌,她依然坚持利用休息时间参加排练,与合唱团一起成长。


光荣的“军嫂”

汪小莞从小梦想着能做一名军人,虽然如今的她走上了科研的道路,然而她用另一种方式实现了梦想——嫁给了一名军人。尽管“军嫂”的身份常常给她带来孤独和艰辛,让她不能如一般家庭一样,常常得到丈夫的陪伴。但这也让她变得更加独立和坚韧。即使她一个月只能见到丈夫一次,她依然能理解和支持他的工作。小莞说:“嫁给军人是我的最光荣的一件事情,因为我陪伴的是一个保护整个国家整个民族的男人。”




近期新闻