最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

“我身边的党员”系列主题报道(七)

寻星·筑梦——行政第二党支部孙静
来源:党群工作部 发布时间:2019-08-22 作者:行政二党支部

编者按:

2018年4月20日,这一天,西湖大学党委正式成立。从最开始的33位党员,到如今,220余位党员在学校不同的岗位上工作、学习着。他们可能没有丰功伟绩,但却踏踏实实地做好每件事,走好每一步,用自己的实际行动,参与到学校的创办发展进程之中。我们将通过系列报道,走进西湖党员的日常工作、生活。

人物名片:

孙静,西湖大学基本建设部主管,一级注册结构工程师,高级工程师。

作为一名西湖大学校园基本建设工作的参与者,喜爱天文寻星的孙静说到,“在可以预见的未来,地球坐标位于东经120°13″北纬30°27″的西湖大学,将会在浩瀚宇宙中留下美好印记。”


“基建”人的一天

认识孙静,我们先从她普通的一日开始:

8:30-10:00,在西湖大学建设指挥部,参加西湖大学建设工程二期项目土地总规局调和二期项目可研报告编制有关事宜汇报说明会;

10:00-11:30,汇总梳理西湖大学建设工程学术环施工图审查意见以及各平台和各专业施工图审查意见;

13:30-15:30,参加西湖大学建设工程二期三期规划设计任务书专题对接会议;

15:30-16:30,对接云栖校区实验室改造项目基建财务决算相关事宜,整理2017 -2019年已竣工的云栖校区实验室改造项目;

16:30-17:30,现场查看云栖校区1#楼实验室改建项目,对改建方案可实施性进行讨论;

17:30-18:00,记录工作日志,总结一天工作,计划第二天拟开展工作项目,安排相关工作会议。



作为学校基建部门的一员,这样的工作节奏再寻常不过。从基建人的每一日工作中,我们也可以一窥学校建设发展脚步迈进地如此之快。


生活中的她

忙碌而繁琐的工作之余,孙静喜欢探寻星空的奥秘。寻星过程可以有效地训练专注力和耐心,也能释放工作和生活中的压力。作为一名天文寻星爱好者,她会长时间专注地调试天文望远镜,调节赤道仪、寻星镜和目镜,调整好的视角会以一定的速度移动,对焦、固定、再对焦、再固定。

孙静说,她在透过镜头凝望天空的时候,能够在寂静中感受到时间的流逝。在时间的荒野,所有浅薄和轻浮的沙粒终会被风吹起,留下真实的积淀。

目前,西湖大学建设工程一期建设工作已经全面铺开,二期三期校园建设前期工作同时在推进,孙静憧憬,在不久的将来,西湖大学会成为一所追求科研自由、探寻科学奥妙的美丽校园。



孙静摄于2018年9月24日,杭州


作为最早一批加盟西湖大学的行政人员,成为西湖大家庭的一员,参与到这所新型研究型大学的建设之中,孙静深感幸运;作为一名共产党员,孙静不忘初心,发扬党员的先锋模范作用,在专业岗位上脚踏实地地勤奋努力,用真实的行动寻星筑梦。







近期新闻