最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

“我身边的党员”系列主题报道(六)

梦想的追求,那最美的时代告白——2018级博士生(复旦项目)党支部李旖旎
来源:党群工作部 发布时间:2019-08-15 作者:时静

编者按:

2018年4月20日,这一天,西湖大学党委正式成立。从最开始的33位党员,到如今,220余位党员在学校不同的岗位上工作、学习着。他们可能没有丰功伟绩,但却踏踏实实地做好每件事,走好每一步,用自己的实际行动,参与到学校的创办发展进程之中。我们将通过系列报道,走进西湖党员的日常工作、生活。


人物名片:李旖旎,2018级复旦大学-西湖大学联合培养项目博士研究生,2018级博士生(复旦项目)党支部书记。

为了有机会更加深入了解生物信息学的发展及应用,李旖旎来到了西湖大学。读博的生活忙碌而充实,虽然追梦科研的路上总会遇上难题,但这无法阻止她追寻真理的步伐。



追求未知的美

李旖旎本科就读于苏州大学。获得校优秀毕业生称号的她专业成绩优秀,在校期间参与了大学生创新创业训练计划《家蚕质型多角体病毒编码的miRNA的筛选与分析》项目,多次获得学习优秀奖、人民综合奖、专项奖等荣誉。

“2017年9月我获得复旦大学-西湖大学联合培养项目的面试邀请,第一次来到西湖大学云栖校区时,整个校园十分静谧,一切都非常的新。我希望可以有机会更加深入了解生物信息学的发展及应用,申请时我就关注到马丽佳老师的研究领域及方向。西湖大学秉持‘高起点、小而精、研究型’的办学定位,我相信在这儿会有更多的机会和可能。所以,怀揣着心中的梦想我选择了西湖大学。” 当提及作为推免生一毕业就拿到国内各高校offer的她为什么选择西湖大学时,李旖旎给出了这样的回答。


时刻满“能”的旖旎

从李旖旎的经历中不难看出,她着实是个能干且能永远保持活力的姑娘,如同第一次见面时给大家的感觉一样。

因为提前半年就来进入实验室开展课题,因此她较其他2018级的新生对学校更熟悉,自然成了大家心目中的“小老师”。“西湖二期”新生入学的时候,不大的校园一下子增加了120名学生,这可忙坏了教务与学生事务部的老师们。李旖旎提前帮忙把通知书、报道指南等分装好,发给每一个人。也正是因为她对学校比较熟悉,经常帮助大家解决各种问题。她为人热心,喜欢和别人交流和分享,对很多问题都有自己的见解和判断,在她身边,总是能感觉到满满的正能量。




享受科研

这个大大咧咧、活泼开朗的姑娘,对于科研却丝毫不含糊。 “今年是我来到西湖大学的第二年,浓厚的科研氛围、导师细致耐心的教导,让我的内心更为坚定。”第一年在复旦上基础课的她,每周要往返于上海和杭州一次,即便白天上了一整天的课,晚上回到实验室里依然活力满满地和大家讨论课题。她常说,本科起点和硕士起点的学生在能力上还是有一定的差距,担心自己不安排好科研节奏,会越落越远。

她所从事的生物信息是目前生命学科的热点之一,是计算机、数学算法和生物大数据的结合,综合性极强,难度也可想而知。每天提着电脑,对着电脑敲代码,这是李旖旎科研生活的真实写照。

忙碌的生活疲惫而充实,也让她对生活的意义多了一层理解,正如她所说,只要每天比昨天进步一点点,那就是成功。享受整个博士训练的过程,才是最珍贵的。




真正从事科研工作,需要大家数十年如一日地秉持一份对真理的执著追求——尽管科研生活枯燥单调,遇到的困难数不胜数,却无法阻止我们追寻真理的步伐。也许,对梦想的不懈追寻就是青年科研人对这个时代最美好的告白。


近期新闻