记录丨18位康奈尔大学交换生的西湖生活

来源:公共事务部 发布时间:2020-11-02 作者:徐珊

近日,美国康奈尔大学中国中心主任华颖博士来访西湖大学,因为有18位康奈尔的研究生正在西湖大学“云留学”。


康奈尔大学中国中心主任
华颖博士来访


因为新冠疫情,今年9月初,这批中国留学生进入西湖大学,将在云栖校区修习完这一学期的课程;这也是西湖大学第一次迎来以Study Away交流学习项目形式加入西湖的国际交换生群体。

白天,在北京时间中开启一天的学习生活;深夜,跟随纽约时间结束当日课程。眼见学期过半,他们的西湖生活过得怎么样?


西湖与康奈尔

故事要从8月说起


之所以有了这次特别的西湖大学之旅,还要从刚刚过去的夏天说起。

由于全球疫情形式尚不明朗,6月底,世界顶级私立研究型大学康奈尔大学公布了秋季学期安排,宣布国际学生可以申请前往所在国家的本地大学生活和学习。8月6日,西湖大学和康奈尔大学签署了校级学术合作框架协议,两校将在学术交流和科研方面开展合作。这个协议很快“开花结果了”,紧接着,8月13日西湖和康奈尔又签署了双向学生交换协议,并于2020年秋季学期启动了Study Away项目。经过报名和选派,18位康奈尔的在读研究生加入了这个特别的项目,他们专业背景多为数据分析和计算机领域。


西湖为同学们举行的欢迎仪式


九月初,这批新成员正式加入了西湖大学,将在云栖校区远程学习完康奈尔秋季学期的课程,期间也会修习西湖大学的课业,并按照个人意愿,进入所选的实验室进行科研学习。入住园区内的学生宿舍、在和教学楼距离咫尺的食堂用餐、参加丰富的校园活动,他们和其他西湖学子一样,入驻了小而精的云栖校区,开启了与博士生同行的日子。

自此,从宾夕法尼亚州立大学数学专业提前本科毕业,去年12月底就回到了家乡佛山、一直在等待康奈尔研究生课程开学的梁建颖,可以如愿回归到校园的生活中来。徐坤则离开了深圳,结束了他在金融行业的实习,北上来到了杭州;毕业于南加州大学经济数学专业的他,按时开启了在康奈尔第二年的研究生学习。

和他们一起抵达西湖大学的,还有康奈尔不同背景的16名学生:金融工程专业的刘家铭,来自湖南长沙,本科就读于香港中文大学(深圳)的统计学;马钟渊来自湖北宜昌,毕业于武汉理工大学应用化学专业,现正是材料科学与工程专业的学生;浙江余姚的蒋淞舟,本科就读于南加州大学应用与计算机数学专业,正在攻读金融工程……


国际交换生的时间表

有白天,也懂夜的黑


越洋学习是什么?不就是隔着时差,白天睡觉、深更半夜爬起来上网课?如果你这样想象康奈尔交换生的日程,那就过分简单了。翻开他们在西湖的时间表,会发现他们每天的行程都是“双重生活”:既跟着东八区的时间生活,也不错过西五区的学习课表。


康奈尔同学深夜在教室上网课中


梁建颖是研究生一年级的学生,专业是应用统计学。尽管熬夜上课,梁建颖一般还是争取早晨起床早上八九点起床。上午,她会在寝室中学习;下午,前往实验室参与课题、观看康奈尔前一天课程的录播网课,一直待到晚上大约八点;而后她返回寝室,准备九点半左右开始的康奈尔网课;凌晨一点左右结束上课,准备休息。期间,她还会与西湖的同学一起上课,她选修了机器学习的课程,目前已经进行到了第八周;也参与过学校的名师论坛,聆听了中科院数学物理学部院士汤超“生命系统中的设计原理”的讲座;最近,她还第一次参加了学校舞蹈社的活动……


徐坤


对于金融工程研究生二年级的学生徐坤来说,他的康奈尔网课多在凌晨进行,有时两三点结束,晚的时候会一直上到早上六点。在睡眠休息后,午间,他会重新起床,开启新一天的日程:下午,他会去实验室,一方面复习、预习,预备晚间的课业;同时,也会与其他实验室成员探讨新课题。晚饭后,徐坤会准备上网课——西湖大学为康奈尔的同学,专门准备了夜间开放的教室用于上网课,但是徐坤一般会选择在寝室、阅览室或者咖啡吧上课,因为他的课程基本不需要发言讲话,他选择把这个空间让给课堂有讨论环节、需要不妨碍他人休息的场所的同学。和梁建颖一样,他也选修了机器学习作为在西湖大学期间的课程;学业之余,和西湖大学的学生一样,也会前往校园里的健身房做做运动。


@西湖俩月

许许多多的“第一次”


对于这两位学生来说,这不仅仅是他们第一次参与Study Away交换项目,这也是他们第一次体验中国高校的学习氛围——高中时,梁建颖和徐坤就前往了美国读书,还未曾有过机会步入中国的大学校园做一回学生。

在康奈尔国际部门的老师向他们推荐了西湖大学后,梁建颖搜索了资料,发现是一个“很厉害的研究型大学”。怀着对高端研究的好奇和对国内校园的向往,她申请了西湖,准备来体验一把。徐坤早就听闻过施一公老师,觉得西湖大学“蛮特别”,抱着对“身边都是博士生”的学习氛围的期待,他也申请了西湖。


梁建颖在实验室


无论是否有做课题、做研究的经验,西湖大学三大学院的实验室和课堂,对这些新同学都敞开了大门:不限制专业背景,只要感兴趣,都可以“跨界”申请。于是,应用统计学专业的梁建颖,第一次走进了实验室,成为了工学院PI张紫阳实验室的新面孔——想了解前沿的智能芯片领域的她,在实验室其他成员的帮助下加入到正在进行的课题中,结合人工智能算法和光子芯片开发新型智能传感芯片,将用机器学习进行光学图像处理。

在工学院另一位PI王东林的机器智能实验室学习的徐坤,同样也是首度接触科研领域。在王东林的指导下,他和同在西湖大学学习的康奈尔同学蒋淞舟及王东林实验室的博士生陈政聿一起,研究了如何将机器学习应用到金融数学分析上,从而开展新的课题。

说起对西湖的第一印象,梁建颖认为是氛围:“很有学术氛围,大家在办公室里都很专心投入自己的研究里面,整个学校的氛围很适合学习。”这也是她迄今对西湖感受最好的地方:“西湖大学提供了一个很好的学习平台,无论是在实验室、阅览室还是宿舍,都有学习的氛围,人在学校里很容易被带动。”她补充说,自己遇到了一个人性化的“神仙教授”:“张紫阳老师跟我说,一定要兼顾好康奈尔的课程,他们的课题,我有余力、有兴趣,再去参与。”

目前,梁建颖已经适应了在云栖全新节奏的生活,她甚至发现了西湖人在下雨天心照不宣的“小秘密”:“地下停车场真的很方便,下雨的时候可以直接通过车库到达所有的楼,不用在外面走。”


康奈尔的同学在自习中


徐坤记得第一次来到西湖大学,发现学校虽然校园不大,但是设施非常完备。学习氛围,同样也是他在西湖印象最好的地方:“实验室的老师和同学,大家都很认真很热心地帮助我们,比如关于学术上的课题研究,会很热情地给我们提供ideas。”在徐坤加入实验室不久,PI王东林就给了徐坤课题建议:如何将机器学习的专业背景与金融领域相结合?

于是,来到西湖仅仅第二周,徐坤和同学们就向王东林老师做了一个新课题方向的报告:“我觉得王东林老师很热情,他会帮助你思考,打开你的思维方式,而不是说规定你要做什么。”

经过数周埋头看paper、作头脑风暴的阶段后,他们确定了课题,将通过元学习的办法,帮助新上市公司寻找到相似的上市已久的公司作对标,解决前者金融数据较少的问题,从而为企业建立模型、作出预测,判断未来发展走势……下一步,依然是找寻paper、收集数据。本学期结束后即将毕业的徐坤,在西湖的校园中,正在一点点习得科研工作者的思维方式。


就在康奈尔大学中国中心主任华颖博士的来访前,早些时候,康奈尔大学通过邮件发送了调查问卷,了解Study Away学生们的近况与想法,以便对大家春季学期的学习作出安排。梁建颖告诉我们,就她所知,许多来到西湖大学的同学,都在问卷中表达了希望下学期能够继续在这里远程学习的心愿。

18位交换生,是西湖大学与康奈尔大学故事的起点。

未来,西湖大学将与更多海外院校,开展学生交换交流活动。