西湖人的中秋节打开方式,是这样的

来源:公共事务部 发布时间:2020-09-30 作者:沈笑言、曹雯清



夏日炎热消退,秋风凉意渐起,月亮在弥漫的桂花香里变得圆满而丰盈——这意味着与家人团聚的节日就要到了。对于西湖大学1400多名师、生、员、工来说,这小小的云栖校园不仅是学习与工作的场所,更是承载了他们无限好奇、探索、激情与热爱的“家”。于是,中秋节来临之际,西湖人热闹相聚在一起,制花灯、答竞赛、做月饼,一场场文化与美食的邂逅活动陆续上演。


做花灯:艺术细胞与“理工直男”可以并存!


9月25日,西湖大学开展了公寓文化系列活动“花好月圆”。数十名学生与教职工发挥无限创意,用镭射纸、星星灯、各色铁丝等基础材料挑战千姿百态、别样造型的花灯。


第一件被完成的作品是一只悠然鹤立的火烈鸟,做得栩栩如生,它在一根极细的铁丝上保持着微妙的平衡。创作者是来自工学院的章洪永。当大家都惊叹于他超高的效率与手艺,起哄说要给他颁个奖时,他赧然地说,“我的获奖感言就是做好要赶紧回去看文献啦。”



绣球花灯是现场制作的花灯中,最费时的一种。选择挑战它的姑娘们在埋头剪纸片时,看着旁边的同伴们接连端出成品,很是苦涩,开玩笑说自己像“流水线女工”。好在功夫不负有心人,绣球花灯展开的瞬间,屋内掀起了一片惊呼:“太美了!”



成品的造型很多,有以绣球花为主体装饰了动物耳朵的、有呈枝桠状挂了很多小灯笼的、还有活灵活现的兔子……所有的花灯点亮后,陈列在桌上,自有一派火树银花的景象,直让人眼花缭乱。

傍晚,盏盏花灯,点亮了阴天的校园,灯光下是温暖的烟火气、掩藏在平凡中的高光时刻和对佳节亲友相聚的美好寄寓。


前方保护月饼!“不能让实验室的人看见,他们会吃掉的!”


9月27日,午后阳光正好,又一场中秋聚会在西湖大学的校园展开了。西湖学子与教职工相聚在云栖食堂,开启了一场别开生面的中秋知识竞赛。我们再次叫上了“好邻居”——中国美术学院的同学,一起制作了近百个“西湖独家冰皮月饼”。



参与制作月饼的每一个人,胸前都贴了心形的便利贴,上面写着自己的名字。他们来自不同的学校,不同的部门,不同的实验室,却能够融洽地挤在食堂的这小小一角,玩得热火朝天。




“20克皮,30克馅,皮把馅包起来,大拇指按着馅收口。要一直揉搓,可以更有油性,更好吃。”教大家做月饼的是西湖大学食堂的面点师张师傅和陈师傅。他们准备了黄色与红色两种冰皮,以及最经典的莲蓉五仁馅。

做月饼的难点在哪里?用他们的话说,制作中的“按摩”手法是最重要的,这也是初学者可能会遇到的难点之一。另一个困难的地方就是脱模。为了保持月饼上完整的“西湖大学”字样,“要沾一点面粉才不会(被模具)粘住。”



哪怕面对的是最为传统的食品和最为简易的食材,大家的创意仍然层出不穷。

有同学竟然用比食谱多了几倍的材料制作了一个“巨无霸”月饼,引起了帮忙打包的师傅的惊呼。



也有心灵手巧的女生混合了两种颜色的冰皮,做出了红黄相间的月饼,好不独特。



或许是出于想要与亲朋好友分享的小心愿,在制作完月饼成品后,大家纷纷选择把月饼打包带走。有一位女生不经意道出了自己的“心声”,这么棒的月饼“千万不能让实验室的人发现,他们会吃掉的!”这番玩笑话,引发了在座的人满堂笑声。


番外篇:走出西湖过中秋,美院,我们来了!

西湖人的中秋节氛围,可不止步于云栖校园。有来就有往——这不,9月28日下午,做月饼活动的第二part启动。我们前往了联手欢庆中秋的友校中国美术学院,继续“上手”体验中华传统的美食文化。

现场的情况如何?话不多说,看图便知一二。


好一个“「中西」携手”!(孙潇娜摄)


做“好月饼”,更要优雅(孙潇娜摄)


西湖大学×中国美院联名月饼(孙潇娜摄)


“一起做个好月饼”,再一起摆个好pose

(供图:中国美术学院)


「中西」学子为大家送上中秋祝福

(供图:中国美术学院)


中华民族的传统佳节,正是提醒我们与亲友相聚、一起放松闲暇,让我们能够吐露心中的挂念和祝福的日子。

趁着假期空闲、秋高气爽,去走亲访友吧!