2020年博士生团社会实践手记丨走出实验室,走进企业,我们发现了什么?

来源: 发布时间:2020-09-16 作者:

每年夏天,西湖大学的博士生们会走出实验室、迈出校门,带着科研的知识和视角,深入社会,走访不同的“世界”。

去年,博士生们奔赴了贵州省台江县,为黔东南的孩子带去了奇妙的科学课堂,用“量身定做”的科学物资,给孩子们搭建了科学角,播撒下了科学的种子。

在刚刚过去的这个夏天,西湖大学的博士团再次出发了,只是这一次的社会实践活动,目的地有所不同——16名来自三大学院不同科研领域的学生,走进了能源、航空、汽车、医药、健康、金融、制造等行业中8家领军的公司。

走出象牙塔的他们,看到了什么,听到了什么,学到了什么?

这篇实践手记,我们把讲述的笔,交到2020博士团手中。


 【走访调研团】


走访企业:宁德新能源科技有限公司、浙江西子势必锐航空工业有限公司、吉利集团、创业慧康科技股份有限公司、张小泉股份有限公司。

走访调研团合影


博士生:张婕妤

工学院 2019级

专业:材料科学与工程


宁德新能源是我们暑期实践参观的第一家公司,在这里我们真正将想象中的公司生活“视觉化”。印象最深刻的瞬间应该是在参观实验室,看到那些平时在学校也会接触到的测试表征仪器,他们凭借这些仪器,成功完成了一次一次的突破,实现了科研成果与生产化的转换。

还有一点让我印象比较深刻的就是,在与研发部余经理进行了交流时,当被问到“遇到实在无法解决的问题时,你们是怎么度过的?”,他给出了这样的回答:“这是很常见的事情,也是我们必须解决的事情。如果实在遇到问题,那就团队间召开会议、部门间开会讨论,动用掌握的所有资源去解决这个问题。目前来说,所有看似不太可能的问题都得到了解决。”

这点其实挺打动我的,虽然我们身处的科研环境相似,相差比较大的可能是我们对于自身成果实现的驱动力和对于自我实现的想法吧。作为走访调研团的团长,我觉得,身为博士生的我们,在读了十几年的书,手握现有知识的同时,或许也应该抬头看一看、想一想,我们能够在人类知识边界上再迈出怎样的一小步,亦或者我们能够创造出什么吧。


     

在宁德新能源参观交流


博士生:唐妮

工学院 2019级

专业:光学工程


我们走访了四家企业,手机电池中的龙头老大——宁德新能源,国产汽车中的翘楚——吉利,传统手工业的坚持者——张小泉,医疗数据一体化、解决老百姓最关心的问题——创业慧康,四家企业各具特色,各领风骚;高新科技带领我们走向更高端、更前沿的科技浪潮,同时也让我们领略科技的风采,为自己以后做的科研能投向社会埋下了希望的种子;传统手工业的坚持,让我明白,只要坚持做一件事,做好一件事,也会在自己的领域放光发热,不需要太多的言语表达,别人也会明白你的坚持与毅力。

在这其中,我对传统手工业有了不一样的看法,传统即代代相传,对人们产生无形的影响。剪刀家家户户都会用到,受众广,但如何将其他舶来品或者新兴剪刀比下去,成为一只独秀,光靠革新技术,改变样式是不行的。脑袋决定一切,要想让一项传统技术发展下去,必须革新管理体系,管理层即大脑。张小泉抓住了这一契机,实现了管理层的更新换代,才有了今天的传统与创新相结合的企业。下定决心革新管理层需要排除多大阻碍,克服多少困难,才能有今天的成就,所以对张小泉更多的是敬佩和景仰。

不管是做高科技还是传统技术,都离不开创新与坚持。创新源于灵感的迸发,但创新更是需要扎实的基础;但当你有一个创新点子时,可能一时也无法想象发展前景,但一定要坚持,相信总会有它发光发热的一天。

同理,做科研,要有创新精神,同时也需要有坚持的毅力,坚持做下去,会发现自己想要的到最后都会实现。


     

参观吉利集团      


   

走进张小泉


博士生:吕未

工学院 2019级

专业:电子科学与技术


在与宁德新能源科技的研发工程师交流中,我对其中一段对话印象深刻。作为使用产品的人,我们或许对使用的电池提出各种改进的要求,希望续航能力长久、充电快速、安全性更高等等——我们好奇如何才能实现全面地提升电池性能。

而工程师告诉我们,在研发产品的过程中,是抓住一个主要需求,并平衡其他次要需求的过程。作为公司研发部门的工程师,他们必须在完全掌握电池性能的基础上,满足客户在成本上的控制,达成市场趋势提出的功能要求。

也就是说,在实际应用场景中,将产品预期全面转化为实际性能,这是并不现实的。对于将研发成果转化为实际生产来说,市场需求和大环境下产品的发展趋势才是最主要的推动力。


走访创业慧康


博士生:杨曦

工学院 2019级

专业:生物医学工程


如果有机会去创业慧康,我特别推荐大家可以参观一下基于物联网建立的孕妇病房。孕妇可以安心在自己的病房生产:她的生理指标,可以通过一个床垫感知检测;多功能的机器人,可以随时解答问题及操控房间内的设施;自动的输液提醒设备,不需要人工看液。最值得注意的是,婴儿和母亲在一起,并且还有一个脚环进行定位。一旦婴儿被抱离护士站,警报便会响起。现代科技的发展,极大地方便了人们就医看病,让生产也变得舒适安心。

国家一直以解决人们就医问题要目标,有不同程度的政策推动。要发展的不光是建设医院、培养医师这些看得见的方面,其中更涉及医疗资源如何配置的问题。行业则根据国家的政策和社会的需求,去定位自身发展的策略。从医疗数据管理角度,将人-医-物有效的建立联系,实现资源的合理调配,加强信息沟通,是信息化发展中十分重要的方面。

企业的发展离不开技术的创新。这次调研所参观的企业,都是行业中的翘楚,很好地拓展了我们对相关行业的认识。为了推动产业发展,各行各业的公司都不断创新研发新的产品。在了解行业发展和社会需求的同时,我们也应该要专注于自身的科研创新,不断突破,做好基础研究。


       

参观西子势必锐航空工业有限公司


博士生:范扬扬

工学院 2019级

专业:材料科学与工程


飞机的舱门我们平时看的时候,肯定会觉得它们外观非常类似。这次,我参观了西子势必锐航空工业公司,他们有专门生产商飞C919的APU门(辅助动力装置门)和RAT门(应急发电机舱门)。我这才发现看起来‘一样’的这些部位,彼此之间大有不同!一架飞机由千万个零部件组成,每一件都有很专业的生产要求,它们来自不同国家的不同供应商,工艺都比想象的复杂。

通过这次参观活动,我也认识到在对产品的研发和生产上,企业和科学研究是有很明显的区别的:我们在做科研时,在想到一个不错的idea之后,往往会“不计成本”地去做,加工手段也可能很复杂,有时甚至不考虑应用前景。但是企业不会用这样的思维去做产品,他们会做充分的市场调研,在确定需求之后,才会去有目的和方向地研发产品,同时还需要考虑产品是否容易规模化生产。


     

【驻点实践团】


驻点企业:永安国富资产管理有限公司、杭州珀莱雅化妆品有限公司、贝达药业。


博士生:梁潇

生命科学学院 2018级

专业:基础医学


健步如飞、西装革履、老成世故……这是我以为的投资生活;头脑风暴、不拘一格、朝气蓬勃,这是我在永安国富体会到的实践生活。永安国富就像一所商学院,我在过去一个月学到了最独特的社会课。

全面化。同行调研、研究报告、跨领域合作…这些学院派的词语和逻辑在永安国富同样适用。但标准化管理以外,我更歆羡同事们想法新奇,角度独特,对工业行为做出社会学甚至是心理上的解释。“软硬兼施”的方式让商业活动变得生动起来。

导师制。永安国富费心采用 “多导师制度”来指导我的实习。卞老师帮忙熟悉环境,陈老师带领调研团队,张老师辅助决策执行。每一项工作都既陌生又轻松,每一次总结都充满成就感。

人文关怀。出发点是产业投资,研究的扎根处却是济世价值。新冠疫苗、CAR-T免疫、辅助生殖…我们大多数时间都在讨论这些技术的科学背景、应用的成熟性和试验的有效性。看到国内“独角兽”们的奋力拓新,我们欢欣鼓舞;看到占多数的生物科技汲于“优化”而非“创新”,我们深感产研相济的重要性。


     

在永安国富驻点实践


博士生:朱沛然

工学院 2019级

专业:材料科学与工程


在永安国富的实践,让我近距离地参与了公司的分析大会、感受了投行的工作方式、了解了如何从投资的角度去分析和看待事物。让我印象最深刻的是接触到的金融分析人员,他们的调研和分析能力让我非常敬佩。我觉得从事投资分析的工作,需要有非常广的知识面,需要有独到的分析眼光。但是作为专业细分领域的投资人士,其实需要对该领域有深刻的了解,从技术、资源配置和产业发展前景等方面能够进行深度分析。虽然研究的着眼点不同,和我们博士生做科研的方法其实是类似的。

作为博士生,我们不仅要进行基础的科研研究,也要更加了解当今社会发展的需求。通过这次活动,我更加了解当下社会的经济发展,同时也学会了用不同的视角去分析问题。


     

在珀莱雅驻点实践    


博士生:何铭卉

生命科学学院 2019级

专业:生物学


在珀莱雅最后的分享会中,我们汇报展示了自己所学的专业以及和化妆品产业结合的可能。那次“组会”的氛围特别好,各位经理不断地抛出问题、现场讨论不断。也是那次汇报展示,让我重新思考了我所研究的方向和化妆品重合的地方,有什么是能够做转化的。

经由这次社会实践,我发现一个好的企业会热衷于尝试新的方法,而所有的产品都是在一次又一次的测试和不断地修改配方之后产生的,正如我们做科研一样,需要不断地摸索、调整方向,不断地前进。

回到校园,我觉得不论是什么方向的研究,我们都应该更多地思考课题在实际应用上的可能;如果不能落地,那么再fancy的想法都可能只能是“空中楼阁”。


     
     

博士生在贝达作分享


博士生:申雅萍

生命科学学院 2019级

专业:生物学


原来在药企研发部工作内容和形式和在实验室的并没有太多不同!在进入贝达药业研发部实习之前,我一直觉得进入企业一定和在学校有着巨大的差别,很可能最初难以适应。可是在实习过程中发现,虽然企业研发和学校科学研究思路不同,但大同小异的实验室,一样的journal club,一样的happy hour,老大就坐在大家旁边的小单间里,这都让我无比亲切。

其中也有启发——企业中成本控制、风险控制、资产管理都十分严格。例如所用试剂耗材都需要慎重考虑价格和用量,设备维护清洁十分严格,大家做项目都会提前准备备用计划……这些在我科研学习中都是值得借鉴的。同时我又深感学校科研追求科学意义、不多计较项目投入回报的特点,才使得很多前沿研究得以落地生根,虽然校园科研也不意味着“天马行空”,但确实为我们的学习提供了更多的可能性,因此我也会愈发珍惜校园的研究生活。

     

博士生:聂梦真

工学院 2019级

专业:材料科学与工程


在贝达药业实习期间,最让我印象深刻的人是我的直接负责人吴博士,印象中每次看到的吴博士都是意气风发、昂首阔步,像风一样地穿梭在整栋研发中心大楼,这与我想象中的研发大佬不太一样。一次晚饭后,我忍不住向吴博士请教,原来原因是简单的四个字——就是喜欢。

吴博士讲到他从一开始就坚定的初衷:因为想做原创药,所以研究生学习了计算机药物设计;因为药物设计仅仅是“纸上谈兵”,所以决心自己动手去做;博士阶段读了从未接触过的有机化学,开始日日夜夜与各种有机试剂打交道;走向工作岗位,还是觉得接触到的反应少之又少,又开始新一轮数年的刷夜做实验……吴博士说正因为那些年全情的投入与坚持,才有了今天的他,现在药物合成中任何问题都逃不出他的火眼金睛!

吴博士的经历让我为之震撼,成功或许很简单,不忘初心,坚持到底,方得始终;成功也可能很难,吴博士说过有时候就是要绕一圈才能懂得自己向往的究竟是什么。可以迷茫,但不要慌张,在每个阶段都做好该做的事,就一定能摸清自己的方向,走出自己的路。


     

被打动、被震撼、被启发、被鼓舞……西湖大学2020年博士团社会实践活动的成员们,带着他们的科研知识走进了企业,带去了成长中的科研工作者的视角和分享,而他们在这些卓越的公司中,也深入了解到了实验室和校园之外的广博行业现状、收获了不一样的思考与启示。

接下来,博士团的脚步还将继续前行。