最长已“待机”45天,13位滞留湖北的西湖博士生报平安

来源:公共事务部 发布时间:2020-03-01 作者:张弛、冯怡

距离武汉封城已经过去38天,离汉离鄂通道仍在关闭中。

2月27日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议提出,大中小学开学时间原则上继续推迟。

在西湖大学,与病毒赛跑的科研团队、准备网课的老师、提供支撑服务的行政人员,以及在非常时期保障安全的后勤大部队,已经陆续各就各位,在不同的岗位上对抗疫情。然而,所有人更牵挂的,依旧是暂时无法回归的同学们。

尤其,是依然留守在湖北的13位博士生——

宅家数十天,你们还好吗?

 

“好想出门吃火锅”

武汉雪景(陈雨龙 摄)


陈雨龙

张岳实验室2019级博士生

坐标:湖北省武汉市

留守:45天

身体状况:健康

妈妈是公务员,每周都有几天要去社区做防疫相关的工作,所以下厨这件事就交给我了。因为物资紧张,没办法像网友那样变新花样、学新菜式,只能冰箱里有啥做啥。早些时候偶尔还能出门采购,后来随着防控措施越来越严格,生活物资改由小区配送,偶尔我也会去京东或本来生活这些APP上买点吃的。

和很多同学一样,我每天看看文献,上上网课,完成老师布置的任务。我主要跟着张岳老师做计算机领域的研究,所以有些工作可以远程操作。

待在家里一个多月了,好想赶快出门吃火锅!


“没有一个春天不会到来”

送到家里的物资(尹长青 摄)


尹长青

宋春青实验室2019级博士生

坐标:湖北省武汉市

留守:40天

身体状况:健康

对宅家的我来说,食物不充足是最大的“困难”,好在有亲人朋友的关心。姐姐是护士,因为自己是高危人群,她把给家里的东西放在家门口就回医院去了。还有我的前同事马爷,也奋战在一线发热门诊,某日视频聊天时得知我家缺吃的,他也马上开车送了物资过来,这些都让我很感动。

在家一月有余,导师给我们分享了一些课题相关的文章,让我们好好利用这段闭关的时间,深入了解自己的课题,方便疫情结束后更好地开展实验。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,相信在全体医护人员的共同努力下,我们终将取得胜利!

 

“黎明的那道光会驱散黑暗”

2月15日武汉大雪(管彭霖 摄)


管彭霖

郑厚峰实验室2018级博士生

坐标:湖北省武汉市

留守:40天

身体状况:健康

我住在武汉中心城区,这里的管控十分严格,到现在为止我的健康码还是红色的。令我印象最深的是,前段时间,湖北省检测新冠肺炎的主要方式从核酸检测改成CT检测,虽然一夜之间确诊人数激增,但是我想,这大概是到了黎明前的黑暗吧。

“黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧我能找到答案。”这个2月,我一直循环《你的答案》这首歌,希望我们都能找到答案,希望一切马上能好起来!


   

“明天和意外,永远不知道哪一个先来”

空旷的街道(熊琦琪 摄)


熊琦琪

解明岐实验室2019级学生

坐标:湖北省宜昌市

留守:一个月+

身体状况:健康

2020年2月2日早上大约6:30,我的外公在突发脑溢血病倒3个月后去世了,原本硬朗的身体几乎瘦得只剩下一副骨架。由于疫情管控的原因,我们都没见到他最后一面,明天和意外真是挤破了脑袋,争先恐后抢着来。

这是我自上大学以来,在家待得最久、陪爸妈最长的一个假期。这两年,每年回家都发现他们明显衰老了许多,从白发稀疏到现在两鬓斑白,我也从他们眼中的小屁孩变成大屁孩,岁月倒是公平,没等任何人。

疫情期间,我全程贯彻落实了在我们实验室的熬夜大赛中永争冠军的优良传统,晚上搞太晚甚至越玩手机/看文献越兴奋,白天太阳烤屁股了都爬不起来……这两天,我在看课题相关的文献,给自己定了两个分批次完成的小目标,目前第二阶段还没有完成。


   

“定力和耐力会区分一个人的未来”

空旷的街道(卞彤 摄)


卞彤

施一公实验室2018级学生

坐标:湖北省宜昌市

留守:39天

身体状况:健康

这场突如其来的疫情让所有人猝不及防,对生活和工作产生了巨大影响,我的课题也因此耽误了不少,还是有些着急的。所以在家的这段时间,我主要还是思考课题,阅读相关文献,也在网上与师兄师姐讨论。当然了,劳逸结合,我会帮忙做做家务,偶尔放松一下,自己DIY酸奶蛋糕。

眼下,全国的防疫工作仍处在关键时刻。我想,正在读博的我们,能做的是趁机把之前不足的基础知识补一补,没时间读的文献查一查,安心在家等待疫情结束。

在这样的情况下,定力和耐力会区分一个人的未来。

 

“中国速度令人惊喜”

老家后院(彭卓 摄)


彭卓

陆海华实验室2019级博士生

坐标:湖北省十堰市

留守:40天

身体状况:健康

我属于比较宅的类型,所以还能忍受那么长时间待在家里。平时实验都很忙,现在可以恶补一下专业知识,翻翻老师推荐的有机化学相关的专业书。最近刚看完一本800多页的英文书,收获挺多。

我的一些同学是医生,他们正奋斗在战疫的第一线,我偶尔会和他们聊聊新冠肺炎的情况,关心一下他们的健康。面对这场疫情,中国所表现的态度和采取的措施十分迅速且有效,这些努力都让我十分惊喜,我为中国速度感到骄傲。

 

“希望春天再快一点到来”

傍晚在家看风景的三(天)连拍(杨雨青 摄)


杨雨青

李小波实验室2018级博士生

坐标:湖北省十堰市

留守:40天

身体状况:健康

这段时间,街上一直保持着罕见的安静,连救护车来去都是静悄悄的。有一天深夜,我看到楼下闪烁的灯光,才发觉停了一台救护车。看见穿着白色防护服的医生真实地出现在眼前,这种震撼和在电视上看到的完全不一样,他们真的非常的辛苦。还好,这一次不是新冠病例,我们家也随之松了一口气。

宅家的一个多月,给了我很多空闲时间来完成更多的文献阅读,去补充关于课题的基础知识。小波老师给组里的同学都布置了各自课题相关的阅读写作任务,每周的组会也没中断,转到线上顺利地开展着。

这次疫情中,社会百态暴露在我们面前,也许有人觉得这个社会不够好,但我看见了她越来越好的改变。最近,天气开始回暖,久违的太阳也出来了,希望春天再快一点到来。


“第一节网课,感觉很新鲜”

开线上组会(岳靓 摄)


岳靓

郭天南实验室2018级博士生

坐标:湖北省仙桃市

留守:一个月+

身体状况:健康

我在实验室的很多工作不能进行,只能转交给其他小伙伴,然后在家看看文献,顺便辅导妹妹上网课。前段时间,我也上了西湖大学的第一节网课,感觉很新鲜!

待在家里一个多月没有出门,我偶尔听到大街上有大喇叭在劝居民回家。政府的防控举措和民众的防控意识都越来越强,情绪也从一开始的恐慌逐渐转为淡定,相信一切都会朝着好的方向发展。


“不管什么身份,你所做的都有意义”

全家福(李辉灿提供)


李辉灿

卢培龙实验室2018级博士生

坐标:湖北省咸宁市

留守:38天

身体情况:健康

平时在学校做实验,节奏比较紧凑,有时会感觉东西太多学不过来。宅家这么长时间,倒是给了我机会恶补基础知识,得好好珍惜才行。不过,虽然关在家里,但我还是利用计算机进行了一些相关研究,稍稍弥补一点无法去实验室的损失。

这段时间,家人说的最多的就是:早知道关这么久,就别回来了。但我不后悔,因为能陪伴家人是一种很奇妙的感受,他们是一直站在我身后支持我的精神力量,我总能从他们那里得到温暖的回应。

国家有难,人人有责,不管你什么身份,你所做的都有意义。这一次,我感受到了人们在病毒面前的脆弱,也感受到了人们克服困难的决心之强大。作为科研人员,我们的研究意义很重大,好好加油吧!


“这场疫情唤回了我对自然的敬畏之心”

无人机来家门口消毒(谢腾宇 摄)


谢腾宇

黄晶实验室2019级博士生

坐标:湖北省松滋市

留守:40天

身体情况:健康

这个春节是多年来我和家人在一起最长的时光,值得珍惜和回忆。初十过后,全家人适应了居家自娱自乐,安心等待解封。我也开始调整作息,早晨起床练习瑜伽,饭后进入学习状态——阅读文献,敲代码,上Coursera课程。

这场疫情唤回了我对自然的敬畏之心。地球上存在肺炎病毒,也存在我们离不开的粮食果蔬,两者均是大自然的画笔。我们受制于大自然,也时时刻刻受益于大自然。感恩大自然的教诲,感谢每位“抗疫”人员。中国加油,武汉加油!


“微信、QQ群里特别热闹”

家楼下(刘玉成 摄)


刘玉成

石航实验室2019级博士生

坐标:湖北省黄冈市

留守:41天

身体状况:健康

这个春节印象最深刻的,是微信、QQ群里特别热闹,很多亲友一直在关心我们。形成对比的,是家门外格外冷清。每天,我们都从网上、电视上看到社会各界,特别是医护人员在为控制疫情做出贡献,在这个特殊时期感到格外温暖。

在家这一个多月是这些年来陪伴家人最长的一次。我每天和家人一起做饭,尝试不同的菜品做法,偶尔和同学朋友打打游戏、聊聊天,也会花时间看文献、思考课题。希望疫情尽快控制,希望所有患者能够保持积极的心态、早日康复。


“菜地里的油菜花已经开了”

家门口(胡旺华 摄)


胡旺华

林效实验室2019级博士生

坐标:湖北省黄石市

留守:40天

身体情况:健康

毋庸置疑,对低年级同学而言,这是一段读书的好时光。我会给自己拟定一个计划,写下当天要做的事情,这样有利于把要做的事情分清主次,提醒自己哪些事情是需要完成的,完成情况怎么样了。例如LabVIEW编程,我在年前没完成,正好利用这段时间集中精力学习。

除此之外,平时我也会锻炼,比如在家门口的空地上绕圈跑步,在自家楼顶新种一些树苗。这几天,菜地里的油菜花开了,开得那么盛。希望早日打赢这场没有硝烟的战争,希望喧哗的日子早一天到来。

愿山河无恙、人间皆安!期待开学!


“文献阅读1+3,疫情在家不孤单”

undefined

宅家阅读文献ing(彭继龛 摄)


彭继龛

许田实验室2018级博士生

坐标:湖北省恩施州

留守:43天

身体情况:健康

最近的情况还算平稳,生活也挺平静的,因为没法出门,每天除了吃睡,就是看文献。这段时间正忙着准备论文,所以放假前从学校带回来一些文献,打算假期几天好好啃一啃。哪里知道,这一假越放越长,文献都不够用了。

不知道为什么,家里的网络不是很给力,新的文献下载不到,那几天倒是有点焦虑。我试过远程操作实验室的电脑,试过请学校信息技术中心解决,还求助同样做科研的小伙伴,多措并举总算解决了问题。并且,许田老师给我讲述了耶鲁读文献的传统,给了我“1+3“的文献阅读建议,也让我一下子从疫情的恐慌与迷茫中找到了方向。

宅家这段时间,许田老师也数次在线上开过讨论会,主要都是围绕疫情展开的,比如病毒检测、疫情预防、疫苗研制等,跟着学到了很多知识。


从返程前的叮嘱,到居家时的问候,一天一报,我们和你们一起,走过这段时光。

三月来了,植物园门口的玉兰开了,白堤上的杨柳绿了,清晨校园里的阳光暖了,深夜实验室的灯光亮了……

加油,我们在杭州最是春花烂漫的时节,等你们回来!