毅行运河,用脚步感受家门口的文化遗产

来源:教务与学生事务部 发布时间:2019-11-20 作者:教务与学生事务部


计时3个小时26分,人均22339步,上个周末,23名西湖师生们行走在京杭大运河旁,组团感受了杭州的山川风光与历史文化。

感受一座城市、一种文化,行走是最倾心的对话方式。这群热爱科研也热爱大自然的西湖师生,多数是第一次来到杭州求学生活。此次参加环运河毅行活动,一是想要以团队户外活动的形式多开展跨学科交流,二是希望能走近坐落在家门口的世界文化遗产。



京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。人均两万步余步的短途毅行,一行人走走停停,沿着水河航道、路经会馆河埠、看见船舶往返、感受历史文化、记录日光美景、探讨科研学习、笑谈杭城新生活。



在毅行过程中,23人组成了4个小队,团结协作、共同行进,通过完成团队任务打卡毅行途中的坐标点,最终完成全程13公里的行走。

“15个!我们拿到满分了!我们就是西湖最强小菠萝!”在跳长绳环节,“西湖最强小菠萝”队在完成任务后兴奋地呼喊着。不管是在行进过程中还是完成任务时,总能听到队员之间的相互鼓励,还能听到对杭州熟悉一些的同学为团队其他人介绍运河历史、周边博物馆以及商业街区。“海豹海豹,你们游到哪里了?”先行抵达终点的还在群里为其他团队加油打气,笑称,“我们叫‘跟老板meeting’队,必须是速度最快、一马当先的。”



这个初冬,沿着古朴的运河,来自天南海北的西湖人用脚步感受了杭城不一样的美丽。