十里琅珰寻秋色 | 西湖大学徒步活动小记

来源:教务与学生事务部 发布时间:2019-11-13 作者:教务与学生事务部



秋日的阳光浸润了在西湖群山中十里琅珰,山路蜿蜒、层峦叠嶂、茶山竹海、银杏满目,秋色沁人心脾,这是杭城最美登山徒步古道。

11月10日,49名西湖师生相约徒步于此,从九溪出发登高望远、拾级而上。一路上,师生三五成群结伴而行,或交流西湖新生活、或畅谈学术新发现,历时2.5小时,全员抵达龙井村。



2018级博士生王慧菡是户外徒步的热衷爱好者,她喜欢这种与自然接触的机会。因为从小在乡下长大,对山野特别有亲切感,所以一般隔个一两个月,她会选个周末和小伙伴一起去爬山,看看西湖和江景,在徒步过程中出出汗吸吸氧,“爬完山再吃顿美食,十分满足”。作为一名博士生,她觉得登山徒步与科学研究也有很多相似之处,“我日常工作实验就是围绕几个核心去做研究,做久了有时觉得周身疲惫。爬山也一样,爬到一定的程度会疲惫,但都只要往前走就好了。有时候我在等待队友时会思绪放空,看着山间美景就觉得世界很美好,这时候我会告诉自己,研究和生活要好好继续。”



武少帅是第一次参加这样的徒步活动。作为今年8月份刚入学的2019级博士生,课业还很繁重,临行前他其实还在犹豫要不要参加。之前他去过两次断桥和梅家坞,但是从九溪徒步到龙井还是第一次,更何况还是跟这么多小伙伴一起出行,机会难得,不能错过。经过2个半小时的徒步,他两腿已是微微颤抖,但是一路和老师同学们嬉笑打闹,一路畅聊,对于他这个长久不出门的人来说:刚刚好。“登山过程中,水流潺潺、幽阒静悄,更让人惊喜的是眼前峰回路转后的林深不知处以及一路走来看到的金灿灿银杏叶。秋高气爽的天气,给了我们一路欢声笑语的机会。一路嚷嚷着可能坚持不下来的小姑娘们居然还能头几批到达终点。”



除了放松心情、锻炼身体,徒步活动还能拉近了人与人之间的距离。你瞧,2019级博士生王慧,通过这次活动认识了理学院的陈凯花老师,她们两人与访问学生Mario边走边聊,聊什么?不同国家的教育体制、风俗特色,也分享了在科研之外的放松方式,三人相谈甚欢,欢声笑语布满了山脊小路。



左边是山,右边是坡,远眺是江与湖,内心是喜与获。走出校门,到自然中去,晚秋初冬的周末,我们相携相伴,徒步十里琅珰,赏杭城秋色一场,带着自然充值的满满动力,走进新一周的科研学习中。


照片来源:教务与学生事务部