翻滚吧!西湖大学“原地跑步队”

来源:公共事务部 发布时间:2019-11-08 作者:张弛


发展体育运动,增强人民体质,这个口号在西湖大学绝不是光说不练。

当西湖跑团刚刚完成杭马首秀,自诩为西湖大学“原地跑步队”的乒乓球队,也拉开了大赛序幕。男子单打、女子单打、团体赛,虽然场地不大,条件有限,却比得有模有样。

单打冠军是谁?团体比赛最后谁赢了?卖个关子,先来听听乒乓球协会的故事!一切要从地下车库说起——


地下车库,别有洞天

位于杭州转塘的西湖大学云栖校区,很多人来过。这里地方不大,一共只有7幢楼,但地下室面积不小,7幢楼地下全打通。所以除了停车,地下室还兼做实验室、快递房,储藏室……

于是,当原本放在7号楼一楼的两张乒乓球台人满为患后,乒乓球协会的成员们就把目光转向了地下车库,这里既不会打扰别人,也不用担心风雨干扰,一溜摆开6张乒乓桌,再加上发球器和记分牌,西湖大学乒乓球协会活动基地就这样落成了。

然后每到中午和傍晚,“啪嗒啪嗒”的打球声都会热闹地响起。学生、PI、行政人员、保安大哥、司机师傅、食堂大厨……来自天南海北、从事不同职业的西湖人在工作之外,在这张小小的乒乓球台上有了不一样的交集和故事。


许田——原地跑步队灵魂人物

许田,西湖大学讲席教授、副校长,但是在西湖人的眼里,他还有一个标签:原地跑步队“队长”,乒乓球协会的灵魂人物。中午如果找不到许田老师,可以去地下车库碰碰运气,很可能在那里会听到他的喊杀声。

事实上,在来到西湖大学之前,许田老师已经几十年没有碰过乒乓球了,“记得在小学的时候经常打!”

可架不住西湖大学伙食太好,从美国回来之后,许田老师体重直线上升。作为一名生命科学领域的专家,他有点小忧虑,减肥计划就此提上议事日程。最初用的办法是“管住嘴”,每天中午特意12点以后再去食堂,“那时候好菜都被抢光了,可以少受点诱惑。”可成效不明显,他不得不继续“迈开腿”。

具体选择哪项运动?他最爱足球,可惜因为以前受过伤被“家庭委员会”禁止;跑步?他觉得太枯燥;打太极拳?他嫌太静;兜兜转转,最终瞄准了乒乓球。“打乒乓球好啊,场地简单,比较有趣,又容易上手。而且打球需要用策略和技巧,不仅锻炼身体,也锻炼了思维和反应能力。”

那以后,许老师就成了乒乓球的铁杆粉。这次乒乓球比赛,他因为出差在外错过了男单比赛,但所幸最后赶上了团体赛,作为生科院一队的主力,首战告捷。

至于球技如何,听听现场评价:“杀球很厉害,球速也很快,打球角度十分刁钻,让人防不胜防。”不少人都这么说。


沈杰——凶猛的男单冠军

“老沈,打球去?”

“走!”

如果要评选乒乓球队的积极分子,司机沈杰必占一席。虽然今年他已经50岁了,但打球风格却像二十出头的小伙子,凶猛异常!看完他决赛的那场球,很多人都大呼过瘾。闹得沈师傅连连解释:“我人不凶的,但打球确实是进攻性的,进攻就是最好的防守嘛”。

也许与许田老师对打多了,沈师傅也耳濡目染,学会了几句英文,有时候打球,冷不丁爆出一句“Are you ready?”趁对方愣神之际,一个扣杀就过去了!

这届乒乓球比赛,沈师傅摘得了男子单打桂冠,可拿到奖牌的他却显得有些不好意思:“哎,我那天是发挥好又运气好,要是许老师和李伦来参加单打,还不一定谁拿冠军呢!”


李冠群——人如其名的高手

才加入西湖大学三个月的她,在这届乒乓球比赛中一举夺得女单冠军。

李冠群是唐鸿云实验室的博士后,来自浙大。虽然来学校时间不长,可在球队里已大名鼎鼎。随便问一个乒乓球爱好者:谁乒乓球打得最好?百分之九十九的人都会说:冠群!

相比其他成员的业余爱好,李冠群可以算是一个“专业选手”。读小学时,她在学校里看到校乒乓球队在训练,妈妈问她要不要打乒乓?一声“要”字,一打就是十几年。“那时候每天早晚要训练很苦,但是坚持了下来之后收获很多,打乒乓真的是一件很有趣的事。”

正因为专业,她非常懂得发挥优势,以己之长攻人所短。“我的力气不够大,打球取胜主要是靠速度和角度。”所以看似柔弱的她,在球台上也能与高手强强对决。她的名言是:乒乓快乐人生,科研砥砺前行。


Sawan——老外爱球更爱球友

在西湖大学,Sawan教授绝对是所有老外教授中的“No.1”,跑团有他,乒乓球也有他。

他说,自己是在黎巴嫩读高中的时候学会打乒乓球的,后来搬去加拿大念大学时也打过一段时间。“相比篮球、足球而言,乒乓球是一个‘easy game’,好上手,入门快,对场地要求不高。”

这次比赛,Sawan没进四强,在他意料之中。“很久没打了,球感生疏了,但是我参加也并不是为赢得比赛。”

问Sawan教授为什么这么喜欢运动,他说乒乓球可以帮助我们保持健康,可以作为一种治疗手段对某些疾病有所帮助,除此之外,还可以交朋友。“运动可以让人很快融入新环境,在西湖大学,除了学术报告厅之外,还有食堂,乒乓球台,都是我认识新朋友的好地方。”


吕敏——跑步乒乓羽毛球一个不少

在西湖大学,国际合作部负责人吕敏老师绝对是“全能运动王子”,刚在杭马的赛场上见识了他的跑姿,又在地下车库看到他在打球。这次男单比赛输给沈师傅,他心服口服:“那天老沈确实发挥得不错。”

除了跑步、打乒乓球,吕敏老师还是羽毛球爱好者,“一群人在一起运动很重要,有氛围让运动更有趣。”


阵容豪华的啦啦队


赛场上老师同学齐上阵,围栏外吃瓜群众兴致盎然。不少师生把做科研那套也搬到了乒乓球台上,实践,总结,反思,再实践……还有人打完球赛写总结,从实战上升到理论,充满“科学风”。

当然,最大的娱乐还是关于“原地跑步队”和“西湖绕圈队”的相爱相杀。今年开学典礼上,施一公和许田两位老师就在Vlog中本色出演,为各自的兴趣社团争抢师生。西湖人都知道以施一公校长为首有一批非常喜欢跑步的人组成了西湖大学跑团,许田老师一看,批评校长施一公说这不行,西湖大学鼓励挑战权威,运动上也是如此,不能一枝独秀,必须百花齐放。所以,西湖大学“原地跑步队”还承担着“打破权威”的“重任”。而在“原地跑步队”之后,还有足球队、羽毛球队、篮球队纷纷诞生……

曾经的云栖校区,寂寥冷清,偶有灯光;而今的校园,食堂、报告厅、乃至地下室,处处生机勃勃。日子就在这一天天的实验、讲座、争辩、运动中流淌而过,西湖大学也向自己的梦想一天天靠近……



获奖名单


男子单打

第一名:沈杰(后勤保障部)

第二名:吕敏(国际合作部)

第三名:曲俞睿(仇旻实验室)


女子单打

第一名:李冠群(唐鸿云实验室)

第二名:马圣奕(陶亮实验室)

第三名:肖弦(贾洁敏实验室)


团体赛

第一名:生命科学学院一队(李冠群 许田 马圣奕 葛伟刚 颜顥 )

第二名:生命科学学院二队(朱天生 张莉婧 蔡雪 吴建平 王建峰 谢琦)

第三名:工学院(陈泽群 曲俞睿 金斌斌 罗邺 吕未 张慧林 冀波涛 李维双)