“西湖之友”闪亮登场,师生结对服务项目举办首场交流会

来源:党群 发布时间:2019-11-04 作者:李寓

11月的第一天,学校学术报告厅正举办着一场特殊的交流会,来自各学院、部门的老师们及2019级的新生博士参加了本次交流会。各位老师们有个共同的名字—“西湖之友”。



前期经过将近两个月的筹备、招募、申请、结对,首批40组“西湖之友”结对师生名单新鲜出炉,通过轻松自在的交流会形式,结对师生建立线下联系,为今后更好地交流沟通搭建美好桥梁。


校党委副书记孙幼幼


“不同于博士生导师和辅导员,‘西湖之友’是学校学生工作的志愿者,定位为学生校园生活的朋友。‘西湖之友’通过主动关爱学生,与学生建立良好、通畅的日常沟通,能够为不同的同学提供不同的帮助,引导来自不同地方的同学共同融入杭州的城市发展,在人生成长过程中能找到帮助自己成长的朋友,收获自己想要的成果。”校党委副书记孙幼幼老师和大家分享了开展“西湖之友”项目的初心和使命。


副校长许田


副校长许田老师则对“西湖之友”项目有着这样的期待。 “当新生入学时,我们在座的各位老师伸出双手,帮助他们更好地适应西湖大学的校园生活,这份爱心的能量是最强大的。而等新生成长起来之后,他们就会一代代地把这份爱心传递下去,形成强大的向心力,最终演变为西湖大学的文化。”


生命科学学院PI吴连锋


作为过来人,生命科学学院PI吴连锋老师谈了自己在美国工作时的体验,“我在哈佛大学医学院麻省总医院待了近七年时间,在那里我们每一年都有一次抽签的机会,抽中之后就能被邀请跟哈佛其他教授一起共进晚餐。我有两次被抽中去参加了晚宴,在和这些教授们交流的过程中,我得到了非常多的帮助。我希望‘西湖之友’也能给大家带来这样的帮助。”



彭韩同学(左)和她的“西湖之友”吕敏老师(右)


来自生命科学学院的彭韩同学表示,“我觉得西湖之友这个活动的出发点真的很好,学校很周到地在为学生考虑,尤其是对于我这样本科刚毕业的学生来说,博士生活大跨度的改变,以及求学外省,在陌生的环境中开始新的生活,还是会碰到各种各样的问题,西湖之友可以成为我们的好朋友、好伙伴,在遇到困难时帮助我们,也许只是一个小小的活动,或许真的可以在不经意间改变很多。感觉学校有这样的活动,我们真的很幸福。”

和彭韩同学结对的国际合作部副主任吕敏老师希望“西湖之友”能成为一个教师关爱学生、师生真诚交流的平台。“许多事情,能用心去做,就一定能做成。我相信‘西湖之友’承载着学生的期待,教师的付出,大家用心付出,就一定能成为西湖最闪亮的星。”


胡胜杰同学(左)和陈君儿老师(右)


来自工学院的助理研究员陈君儿老师则感慨,“看到朝气蓬勃的新生,仿佛看到了读博时的自己,满怀憧憬、亦曾迷惘。希望在这里,‘西湖之友’能伴学子们度过更加美好的校园生活。”

与陈君儿老师结对的工学院新生胡胜杰同学认为,“西湖之友是这个深秋最温暖的一束阳光。与我们的西湖之友结伴而行,我们可以谈人生讲理想,可以分享喜悦可以共担忧愁。”

师生同行,培养健康力量。希冀在初到西湖的博士生们,在西湖学习与生活,温暖而美好。