浙江西湖高等研究院举办首届博士研究生开学典礼​

追梦之途 终向繁星
来源:WIAS 发布时间:2017-09-05 作者:

                                               

2017年9月2日,首届19名浙江西湖高等研究院——复旦大学“跨学科联合培养攻读博士学位研究生”项目录取学生正式入学,西湖高研院在位于杭州市云栖小镇的园区内举行了简约隆重的开学典礼。

 

1504578870766402.jpg

典礼现场全景

1504579090407316.jpg

升旗仪式

1504579139441673.jpg

升旗仪式


开学典礼在全场奏唱国歌声中正式拉开帷幕。西湖高研院院长施一公为首批博士研究生带来“开学第一课”,他首先感谢首批19名博士生的勇气和睿智:“你们将与导师一起、用自己的头脑和双手来开创西湖大学的前沿科学研究,你们的实践将直接引领西湖大学创立自由、合作、交叉、创新的科研文化,你们的行动将定义西湖大学的贡献和卓越;同时,施一公院长鼓励首批博士研究生以创新为目标,通过批判性的思维独立思考去探索和发现人类未知的科学前沿领域。


1504579198124234.jpg

西湖高研院院长施一公在开学典礼上讲话




西湖高研院作为高等教育改革的试点,今年3月始,与复旦大学采取跨学科联合培养的模式展开博士研究生的遴选和培养,首批19名博士研究生就是西湖高研院和复旦大学“优势互补、资源共享、合作共赢”的美好见证。复旦大学副校长金力表示:“西湖高等研究院是我国走向教育强国的一次勇敢的尝试,因此她注定会成为我国教育历史中的一个里程碑。同时你们又是复旦大学的学生,希望你们能够把握机会,首先要能够提出好的科学假设,其次必须能够完成对假设的检验,成为一个杰出的科学家,而你们的成功是这所学校成功的最好体现。”


1504579278685697.jpg

复旦大学副校长金力在开学典礼上讲话


随后,典礼播放了迎新短片《探索未知 致敬未来》,短片记录了2017级博士研究生的心声和导师殷切的期望,回想着自己的初心,憧憬着美好的未来,在场许多师生眼中都闪烁着泪花。


1504579606743697.jpg

现场观看视频短片



教师代表贾洁敏老师与首批博士研究生分享了求学之道:攻读博士研究生的过程,是一个打造脑力和思考力的过程,更是打造心力的过程;要苦练基本功、怀揣激情和使命感。“有了基本功,在科研的道路上你可能跑1000米;对科研有激情,你可能跑10000米的马拉松;但对科研工作的使命感,也就是你毕生要解决一个什么社会问题,有了这个答案,我想你的科研道路才会走得更远,不受诱惑。”


1504579635979637.jpg

基础医学研究所助理教授贾洁敏讲话



来自基础医学研究所的史浩骏作为2017级博士研究生代表发言,他说:“西湖高研院对我们首批19名博士研究生而言,是梦想开始的地方。在充满未知的学术道路上,能让我们乐在其中、终有所成的只有心中的那份梦想。对于我个人而言,破解肿瘤奥秘,挽救更多生命是我的学术梦想。而当我们这些来自不同学科背景的学生和各位青年导师携手投入西湖高研院的怀抱之时,‘小’梦想便凝聚为‘大’梦想——建立一所世界一流的民办研究型大学。”


1504579804861997.jpg

2017级博士研究生史浩骏发言



“科研不只实验和文献,还要寻找乐趣和追寻远方的田野”、“愿你们带着西湖大学首届学子的使命与荣光,沉心科研,批判创新”、“无愧WIAS的培养,无愧自己的人生”、“择研究一事,终奉献一生”……此次开学典礼还精心设置了“Book of Knowledge”(知识之书)环节,导师和同学们依次在书内郑重签名,并写下对未来的美好寄语,寓意在导师的带领下,同学们从此踏上探索学术星空的路,并将不忘初心,矢志前行。在场嘉宾共同见证了这一美好而神圣的时刻。


1504579705419908.jpg

教师依次在《知识之书》内签字

1504579863776086.jpg

学生依次在《知识之书》内签字



西湖大学创建理念提出以来,得到了社会各界人士的支持,也开创了民间资本支持高端民办研究型机构筹办及发展的先河。出席本次开学典礼的嘉宾有西湖教育基金会理事陈越光;创始捐赠人北京荣之联科技股份有限公司董事长王东辉、深圳金信诺高新技术股份有限公司董事长黄昌华、创业软件股份有限公司董事长葛航、上海弈慧投资管理有限公司董事长曹挺、郑州新视力公交广告有限公司董事长邓营及夫人侯屈平、白象食品股份有限公司董事长兼CEO姚忠良、信和(郑州)置业有限公司董事长徐益明、浙江和盟投资集团有限公司董事长王华春、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明、益善生物技术股份有限公司董事长兼首席科学家许嘉森 、杭州德同生物技术有限公司总裁华绍炳、方恩(天津)医药发展有限公司董事长张丹;创始捐赠人北极光创投创始人邓峰和高瓴资本创始人兼首席执行官张磊分别委派代表出席;北京百颐资本投资有限公司董事长刘俊峤作为观礼嘉宾出席了开学典礼。

典礼上,王东辉作为西湖大学暨浙江西湖高等研究院捐赠人代表致辞,他表示:“中国有新的四大发明:支付宝、共享单车、微信、高铁,作为捐赠人我们希望西湖大学在未来能够真正做出改变时代的科研发明,希望首批博士研究生不要急功近利,所谓不忘初心、方得始终,要享受做学术,做研究的乐趣。”


1504579900724716.jpg

捐赠人王东辉在开学典礼上讲话



西湖大学筹办委员会委员施一公、饶毅、张辉、甘中学为创始捐赠人曹挺、邓营/侯屈平夫妇、姚忠良、张磊、徐益明,西湖大学创校校友王华春,捐赠人丁列明、许嘉森、张丹颁发证书。


1504579966999254.jpg

颁发捐赠证书

1504580187678520.jpg

颁发捐赠证书

1504580247214719.jpg

全体博士研究生合影


追梦之途,终向繁星。西湖高研院是中国历史上第一所民办的、高起点、综合性的科学技术研究院,她拥有创造奇迹和美好未来的无限可能。如今,首届19名博士研究生正式入学,将在西湖高研院的怀抱里正式开始追逐梦想的学术之路,尽享同行者的智力挑战与学科交叉思维碰撞的火花,为中国高等教育的发展做出独特贡献。