心栖西湖 筑梦未来 | 西湖大学举行2018级博士研究生开学典礼

来源:WIAS 发布时间:2018-08-27 作者:

2018年8月26 日,西湖大学2018级博士研究生开学典礼在云栖小镇国际会展中心举行,120名新生正式入学。西湖大学校长施一公教授、复旦大学副校长金力教授、浙江大学副校长严建华教授、西湖大学党委书记董清源及西湖大学全体师生、家长共同参加了开学典礼。开学典礼由西湖大学副校长许田教授主持。


典礼现场全景


西湖大学副校长许田教授


开学典礼在全场奏唱国歌声中正式拉开帷幕。西湖大学校长施一公教授为2018级博士研究生带来“开学第一课”,他首先感谢120名博士研究生的勇气、睿智与担当,感谢了复旦大学、浙江大学的大力支持及其他海内外兄弟高校的理解和帮助,并感谢了企业家和社会各界的鼎力襄助,及西湖区、杭州市、浙江省、教育部的关心和支持。


对于在座“西湖一期”、“西湖二期”的同学们,施一公教授寄语他们八个字:求知、探索、厚德、担当,并鼓励他们:“求知就是要保护你的好奇心,培养批判性思维的习惯和能力;探索是要进一步拓展人类知识的前沿和边界;同时还要厚德和担当,在这个充满诱惑、千变万化的时代,我希望每一位西湖人可以做到‘做诚实的学问、做正直的人’,而且要勇敢担当,以天下为己任,义无反顾地在最前沿的科学研究领域取得突破、发明最先进的尖端技术,为中华民族、世界文明和人类进步做出自己的贡献!”


西湖大学校长施一公教授在开学典礼上讲话


自2017年3月起,西湖大学和复旦大学建立战略合作关系,共同实施“跨学科联合培养攻读博士学位研究生”项目,首批19名博士研究生已于2017年秋季入学。2018年,西湖大学分别与复旦大学、浙江大学联合招收与培养博士研究生。120名“西湖二期”就是西湖大学和复旦大学、浙江大学“优势互补、资源共享、合作共赢”的美好见证。


复旦大学副校长金力教授表示:“你们来到西湖大学,是为了学习,更是为了一个更高的理想——创新,要为这个社会做出贡献;创新需要很多特质,我今天想说的是交流和交叉。你们来到西湖大学是来对了地方:杭州是中国和世界的创新热土之一,西湖大学又具备小而精的特点,而且你们不仅是西湖大学的学生,同时也是复旦大学和浙江大学的学生,这都为你们提供了交流、交叉的环境和机会。”



复旦大学副校长金力教授在开学典礼上讲话


作为教育界的同行和西湖大学的近邻,浙江大学与西湖大学有着悠远和浓浓的情谊,浙江大学副校长严建华教授表示:“西湖大学的创建是我国新兴办学体制改革一个重要的尝试,希望各位同学能在拥有120年办学历史的浙江大学和充满朝气的西湖大学里接受一流的教学科研的训练,秉持一流卓越的理念,体验探索的乐趣,领悟知识的真谛,感受收获的喜悦。”


浙江大学副校长严建华教授在开学典礼上讲话


教师代表理学院特聘研究员何睿华博士与在座的博士研究生分享了他的科研心得,希望同学们把握当下,珍惜现在,发挥创造力和潜力,全身心地投入到科研当中去,做一个对自己、对社会负责的人。谈及如何做科研,何睿华老师概括为四个字:尽心尽力。“尽管有时做到这两个标准也不一定能保证实验的成功,但是实验科学的美就在于其结果的不可预见,勇于面对99%的挫折,才能享受那1%的成功。只要摆正态度,坚持下去,相信在座的各位都能成为一面面西湖大学的活招牌。”


教师代表理学院特聘研究员何睿华发言


来自生命科学学院的张礼衡作为2018级博士研究生代表作了“逐梦西湖,从心所向”的发言,他说:“于我们而言,进入西湖大学深造是一次极富情怀的人生选择,她给了我们一个将个人理想与国家时代理想良好结合的机会。于我个人而言,西湖大学拥有一流的硬件平台、‘轮转’的学习制度、学科交叉的背景和自由的学术氛围。这些将成为我立志投身于神经生物学方向的基础研究,解读生命奥秘的自信来源。”随后张礼衡祝福在座的新生:“西湖大学就像一束理想之光,吸引众多追光者携梦而来。勇敢追梦的我们,选择了年轻的西湖大学,只要坚定初心,脚踏实地,便能与西湖大学一同梦想成真!”


西湖大学2018级学生代表张礼衡发言


心栖西湖,筑梦未来。西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型研究型大学,今日,120名“西湖二期”正式加入其中,西湖大学的队伍不断壮大。他们将在西湖大学的怀抱里,勇敢追寻科研梦想,尽情发挥自己的聪明才智,心无旁骛地享受科研与创造的乐趣。