西湖大学与瑞典皇家理工学院签署战略合作协议

来源:公共事务部 发布时间:2019-06-26 作者:冯怡

2019年6月25日,西湖大学与瑞典皇家理工学院签署战略合作协议,这是西湖大学自建校以来与海外高校签订的首个战略合作协议。


西湖大学光学工程讲席教授、副校长仇旻表示,瑞典皇家理工学院有着悠久的历史,是北欧最负盛名的学府之一,在科技与工程领域成就卓越。他说,两校战略合作关系的建立,为今后两校教师互访、学生交流、联合研究等方面搭建了良好的平台,希望双方能在更多领域开展合作与交流。

瑞典皇家理工学院副校长Stefan Östlund对西湖大学的办学定位、人才培养、科学研究等方面的创新尝试进行了肯定和赞扬,他代表瑞典皇家理工学院,非常期待两校的合作成果,同时希望两校今后能够长期保持友好关系,推动更深层次的战略合作。

瑞典皇家理工学院(瑞典语:Kungliga Tekniska högskolan,缩写为KTH)位于瑞典首都斯德哥尔摩,成立于1827年,为瑞典最大的工学院之一,也是欧洲顶尖的理工大学。该校在科技与工程领域的排名为北欧最强学府,重点发展的科研领域包括信息技术、测量学、生物科学与制药、生命科学、材料与纳米技术、城市工程、能源技术、可持续发展—环境科学、专业制造、建筑与设计等,多个科系处于世界领先地位,并拥有数十个国家级科研中心。据了解,瑞典皇家理工学院将三分之二的资源用于科研及博士生教育,重视培养学生对科研活动和工程科学的洞察力,科研涉及各种基础和专业知识领域,特别是当今的尖端科学领域。