西湖大学与上海海洋大学签署合作协议,携手探索蓝色未来

来源:WIAS 发布时间:2018-10-27 作者:

                                               


2018年10月27日,西湖大学和上海海洋大学正式签署合作协议:在长三角区域高质量一体化发展的背景下,双方将面向深海科学技术发展前沿,在科学研究、团队建设与人才培养等方面开展合作,并将共同建设深渊科学与技术研究中心,加快推进“彩虹鱼”万米载人深潜器及相关深渊科学技术流动实验室项目的建设速度。


西湖大学副校长仇旻和上海海洋大学副校长李家乐代表双方在合作协议上签字;西湖大学副校长朱晓芸、上海海洋大学校长程裕东、西湖大学讲席教授崔维成等见证了签约仪式。


1.jpg

签约现场


 发展海洋经济、海洋科研是推动中国强国战略很重要的一个方面。围绕国家和区域发展需要,西湖大学计划设立“深海技术研究中心”,充分发挥人才集聚优势,以深海装备研发为抓手,将传感器技术、智能技术、声光学技术、微纳米加工和检测技术等应用到深海装备中,打造技术先进的海洋调查类大型科学仪器设备和信息共享系统,推动中国海洋科学与技术的发展。


西湖大学对海洋科学与技术研究领域的重视与关注,与上海海洋大学的优势领域高度契合。2013年,上海海洋大学深渊科学与技术研究中心和上海彩虹鱼深海装备科技有限公司共同启动了“彩虹鱼挑战万米深渊”项目,搭建一个万米级全海深的“深渊科学技术流动实验室”。该实验室由一艘5000吨级的科考母船“张謇”号、一台万米级载人深潜器、一台万米级无人深潜器和三台全海深着陆器组成。目前,“张謇”号科考母船与三台全海深着陆器已先后投入使用。


值得一提的是,此次合作协议的签订,是长三角一体化背景下共享人才和科研资源的有益探索。双方将本着“聚焦、错位、合作、共赢”的原则,共同开展探索性、创新性的应用基础研究和关键技术研究,实现西湖大学和上海海洋大学在深渊科学技术领域的长远发展。两校的联手合作,也将积极促进浙江和上海共同打造互联、互通、共享的海洋经济交通走廊,用前沿科技推动海洋经济高质量发展。