周末“开课”,看西湖大学生命科学学院的学术盛会

来源:公共事务部 发布时间:2020-11-16 作者:冯怡、张弛

 11月15日,一场发生在西湖边、着眼于生命健康的脑力激荡刚刚落幕。

为期两天的2020西湖大学生命科学学术研讨会上,来自清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学、中科院等国内知名高校和科研机构的15位科学家接连登场。他们围绕Cell Signaling & Plasticity这一主题,带来了一系列精彩的学术报告,知识点前沿而密集。

 

 

这场在特殊时期下呈现的学术盛宴,全场200多席座位全部满员,还有数百人参与了线上听讲。

这不是生科院第一次举办此类规格的学术会议。一年前,在西湖大学生命科学学术咨询委员会上,刚刚从海外回国、加入西湖大学的青年PI向领域内资深专家学者介绍自己的科研方向和初步成果。

一年后的这场会议,主讲人和听众的角色调换,但帮助青年PI和学生快速成长的期望和初衷不变,是一种跨越时空的呼应和互补。

周六上午,研讨会正式开讲。

 

于洪涛

 

细胞生物学讲席教授、西湖大学生命科学学院院长于洪涛欢迎15位主讲嘉宾的到来。这场由生科院主办的年度学术研讨会,请到了国内在Cell Signaling & Plasticity这一领域的顶尖专家学者,报告内容涵盖免疫学、细胞治疗、再生医学、癌症研究、信号传导、细胞代谢等方向,希望能够深刻探讨在领域前沿的新发现、新突破和新挑战。

于洪涛在欢迎辞中还特别感谢了一个人——西湖大学校长特别顾问李党生教授。

 

李党生

 

李党生是我国知名国际学术期刊Cell Research的常务副主编。作为此次研讨会的组织团队成员之一,15位主讲人几乎都是由他邀请召集的。

“15位主讲人在Cell Signaling & Plasticity领域都做出了非常出色的成果,在各自的专业领域也都是执牛耳者。”李党生说,今年的主题覆盖面相对比较宽,“我们希望每个参会者都能找到与自己工作相关的、或是感兴趣的内容,当然这也是生命健康领域的前沿关注点之一。”

 

部分主讲嘉宾

 

主办这场活动的生命科学学院目前已建成47个实验室,研究方向涵盖结构生物学、细胞生物学、干细胞研究与细胞治疗、神经和行为生物学、发育生物学、生物信息学、免疫生物学和免疫治疗、流行病学、营养学、代谢生物学与代谢疾病、衰老与退行性疾病、癌症研究、植物学、微生物学等多个领域。本次研讨会分六个议题,分别由生命科学学院常兴、张兵、卢培龙、胡奇、蔡尚等主持。

 

常兴

 

常兴是首个议题的主持人,他于2018年加入西湖大学,带领免疫调节与疾病实验室。“去年更多是由我们来畅谈未来的工作设想,是新工作的启航;这一次,我们得以学习这些资深的前辈是如何一步步建立起自己的独立研究课题,如何从过去的工作延展到最新的工作发展,这是一个完整的经验。”他说。

研讨会现场,雷凯、许圳杰、贾洁敏、唐鸿云、徐和平……年轻的PI们抓住每一场报告结束后的提问机会探讨学术问题。而和他们竞争提问机会的,是来自生科院的博士研究生们。

 

 

张兵

 

“学生提的问题质量非常好,有他们自己的见解,也会有一些深入、挑战的问题,说明他们在逐渐养成独立思考的习惯和能力。”研讨会第三部分议题主持人张兵两个月前刚刚成为西湖大学PI,研究方向为干细胞与可再生生物学,学生的提问给他留下了深刻印象,因此他和其他主持人都没有刻意控制提问环节的时长,就是为了让大家有更充分的时间和机会交流。

西湖大学生命科学学院目前招收了299位博士研究生,到场的很多人,还是第一次在西湖大学参加学术研讨会。

 

王艺清

 

王艺清,来自俞晓春实验室的2020级博士研究生,今年刚刚入学。“演讲嘉宾阵容很强大,都是领域内的大牛,第一位主讲人邓宏魁教授,我之前就读过他的文献。虽然领域不一定相同,但他们分享的一些前沿的、甚至还未发表的工作,对我们科研思路的提升有很大帮助。”她说,“连听数场全英文的分享会,也可以锻炼一下自己的科研英语能力。”

 

 

李辉灿

 

相比王艺清这位新生,2018级博士研究生李辉灿已经找到了比较清晰的课题方向。他来自卢培龙实验室,和导师一样主要从事蛋白质设计,尽管与这次研讨会的主题并不太相近,但他认为还是有很多思路可以借鉴。“既然他(主讲人)可以把一段蛋白质结构域加在T细胞受体上,那么我是不是也可以设计一段加在受体上,说不定效果会更好、更稳定,当然现在还很困难,但是我认为这个想法说不准能实现。”李辉灿说。

 

两天、十五讲,从每一场报告后的提问,到“课间”茶歇时的追问,交流无处不在。

正如院长于洪涛所言,这场年度学术研讨会带给西湖师生的是启发、是充实、是享受,希望未来这样的研讨会能常办常新,或许是交流的形式更加多元,或许是主题的选择更加聚焦。

 

 

2020西湖大学生命科学学术研讨会

 

 

主讲嘉宾

报告主题

Hongkui Deng

(邓宏魁)

Using chemical approaches to reprogram epigenome and generate desired functional cells

Chenqi Xu

(许琛琦)

Antigen receptor signaling and immune cell therapy

Li Yu

(俞立)

Migrasome, knowns and unknowns

Chenyu Zhang

(张辰宇)

Extracellular MicroRNA Mediates Intercellular Communication Function and Mechanism of Action

Shaorong Gao

(高绍荣)

Epigenetic regulation of early embryo developmentand somatic cell reprogramming

Yi Zeng

(曾艺)

Identifying novel resident progenitors in pancreatic islets

Nan Tang

(汤楠)

The driving force of alveolar development, regeneration, and fibrosis

Guoji Guo

(郭国骥)

Mapping mammalian cell landscapes by single cell mRNA-seq

Yiguo Wang

(王一国)

Hormonal regulation of glucose homeostasis

Yan Zhang

(张岩)

Cryo-EM Based GPCR Structural Pharmacology

Yeguang Chen

(陈晔光)

Regulation of intestinal epithelium by niche factors

Xinhua Feng

(冯新华)

Mechanisms of TGF-β resistance in cancer

Shengcai Lin

(林圣彩)

Glucose as a primary signal controlling metabolic homeostasis

 

Mengfeng Li

(黎孟枫)

Implication of Ras-induced senescence and autophagy in tumorigenesis and cancer therapy

Xiaohua Shen

(沈晓骅)

A glimpse of the noncoding portions of the genome in chromatin and transcription regulation

*按照报告顺序排序

 

特别鸣谢:

杭州华安生物

杭州奥盛仪器

上海天能科技

武汉三鹰生物

金斯瑞生物/杭州奥谦

北京伊诺凯

近岸蛋白质

苏州捷美电子

南京九山化工

南京诺唯赞

上海知楚仪器

深圳康体生命