西湖实验室理事会召开第一次会议,蒲慕明任理事长、于洪涛任主任

来源:公共事务部 发布时间:2020-10-26 作者:徐珊

近日,西湖实验室理事会第一次会议在杭州西湖大学举行。

理事会成员蒲慕明(线上参与)、施一公、于洪涛、许田、朱晓芸、徐骁、范骁辉、冯新华、俞晓春和王廷亮出席会议。


会议现场


由西湖大学牵头建设的“西湖实验室”,全称为“生命科学与生物医学浙江省实验室”,它将围绕两大重点领域——代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,通过多领域交流合作的跨学科研究方法,推动转化应用研究和应急医学研究,并联合浙江大学药学院和杭州市第一人民医院集团共建。实验室下设基础研究中心、转化应用中心和应急医学中心,预计到2022年,西湖实验室将组建起4~6支国际顶尖的科研团队。今年7月中旬,在浙江省科学技术奖励大会上,西湖实验室被纳入浙江省第一批省实验室建设行列,获得正式授牌。


于洪涛介绍西湖实验室基本情况


会上,西湖大学生命科学学院院长、讲席教授于洪涛介绍了西湖实验室的基本情况、工作进展和发展规划。西湖实验室已签约独立实验室负责人54位、入职48位——其中,45岁以下科学家占比超过 85%,在海外知名大学获博士学位或从事过博士后研究的人员占比超90%,打造了一支国际化、年轻化的队伍。

同时,实验室在前沿基础研究取得重要进展,包括周强团队解析了新冠病毒的受体ACE2全长蛋白及其与病毒表面抗原S蛋白结合的空间三维结构、揭示了新冠病毒入侵人体细胞的那一瞬间,郭天南团队揭示新冠重症患者的血清中存在的多种独特分子变化、找出重症患者一系列特征性的重要生物标志物,及卢培龙团队人工设计跨膜蛋白质、在世界上首次实现跨膜孔蛋白的精确从头设计等成果。今年4月初,亦正式启动了应急医学研究中心的建设。

目前,西湖实验室已申请为独立法人单位,将实行理事会领导下的主任负责制,并将积极申请纳入生命科学国家实验室体系建设内容。


聘任西湖大学生命科学学院院长、讲席教授于洪涛为西湖实验室主任


在聆听完西湖实验室的发展情况后,会议审议通过了西湖实验室章程,并推举中国科学院神经科学研究所所长、高级研究员蒲慕明为西湖实验室理事会理事长。聘任西湖大学生命科学学院院长、讲席教授于洪涛为西湖实验室主任;聘任西湖大学校长助理王廷亮为西湖实验室副主任,协调行政工作;聘任西湖大学生命科学学院科研副院长、教授俞晓春为西湖实验室副主任,协调科研工作。

在会议现场,与会成员就西湖实验室接下来的发展规划,进行了畅言讨论,话题主要围绕实验室将来的研究方向、用人体制、合作机制等。



促进基础理论创新,推动生物技术应用突破,实现科学价值,西湖实验室将以人为本,进一步提高科技自主创新能力,为提高人口质量和全民健康水平提供强有力科技支撑。在理事会第一次会议后,西湖实验室继续前行。