西湖大学施一公校长一行访问昆山杜克大学

来源:通识教育中心 发布时间:2020-09-09 作者:


2020年9月2日上午,西湖大学校长施一公教授一行前往昆山杜克大学进行访问。昆山杜克大学校长冯友梅教授,副校长常晓林、Scott MacEachern与本科生院、科研院等主要部门负责人接待了来访。

昆山杜克大学位于中国江苏省昆山市,是由美国杜克大学和中国武汉大学联合创办的中外合作大学,致力于建设成为一所倡导通识博雅教育的世界一流学府,为中国与来自世界各地的学生提供高质量的创新学术和教育项目。昆山杜克大学于2014年秋季迎来首批硕士研究生和本科国际化学期项目交流学生;2018年8月,开启四年制本科学历教育。


昆山杜克大学校长冯友梅教授(左二)正在介绍


在本次访问中,昆山杜克大学冯友梅校长首先对施一公校长一行的来访表示欢迎,并介绍了昆山杜克大学的办学特色及基本情况。施一公校长对昆山杜克大学的接待表达了诚挚的感谢。Scott MacEachern副校长等负责人介绍了昆山杜克大学的办学历史、发展规划和现状,以及学校在人才培养方面的理念和特色,并表达了与西湖大学深度开展人才合作培养的意愿。本科生院院长Marcia France和科研院副院长李昕则分别就本科生专业建设和培养情况,及研究生项目和科研情况进行了介绍。



施一公发言中


施一公校长表示,作为规模接近、国际化特色显著的高校,西湖大学与昆山杜克大学具有非常多的相似之处,也有良好的合作前景和空间,希望双方能在友好互惠的前提下开展深度合作。随后,双方就人才联合培养、学生互访、师资互聘和课程共建等方面开展了意向性交流,并提出了签署战略合作意向协议的计划。

之后,施一公校长和许田副校长还与昆山杜克的师生展开面对面交流,分享了自己海外求学、科研和办学经历,并解答了学生们的提问。



9月7日起,由西湖大学14位讲席教授联袂主讲的通识课程《生活中的科学》开始对昆山杜克学生直播。昆山杜克大学约有220余名学生在线进行了学习。