这个春天,西湖的细雨微风邀你一起“云种树”

来源:西湖教育基金会 发布时间:2020-04-23 作者:崔娇娇


今日杭城,霏霏春雨细如丝。热火朝天施工忙的西湖大学云谷校区,在一期围墙东侧的空地上,悄悄新添了几分盎然绿意。天目木姜子、江南油杉、浙江楠、浙江樟、红豆杉……近两百株珍贵树种,比这座园子的师生们更早地在此入驻了。

2020年新增百万亩国土绿化暨“珍贵树种进校园”赠苗植树活动,由浙江省林业局、浙江广播电视集团、杭州市西湖区政府与西湖大学联合开展,这也是西湖教育基金会“科学之树播种未来”公益项目的线下播种活动之一。省政协副主席周国辉、省林业局局长胡侠、浙江之声总监赵伟雯、杭州市林水局二级巡视员陈长法、西湖区副区长柴闻乐 、西湖大学党委书记董清源、副校长吉青克等参加活动,周国辉为“珍贵树种林”揭牌,数十名西湖大学师生代表扛起铁铲一同种树。


近两百株珍贵树种植入西湖大学云谷校区


棵棵苗木,是社会对西湖大学的支持,亦是西湖大学对捐赠人的致敬。一年前的云谷校区全面开工仪式上,西湖教育基金会联合校方举办了樱花纪念林种植仪式,西湖大学捐赠人代表与西湖大学校长施一公、西湖大学教师代表等共同种下了43棵樱花树。如今,樱花成林,香满云谷。


这个春天的樱花纪念林(拍摄于2020年4月8日)


一同上线的“科学之树播种未来”公益项目,在过去的384天里,获得7664人次捐赠,筹得善款467751.57元,合约4.6万份“科学种子”(数据统计截至2020年4月21日13:00)。该项目旨在关怀乡村学校的科学教育以及培养西湖大学青年科研人才的社会责任感,每一笔捐赠、每一份“科学种子”背后,是社会公众对这份理念的认同,对科教兴国的期许。


西湖大学博士生播种“科学之树”


种在萌芽,树在拔节,西湖大学也在过去一年快速成长。截至目前,已有119位海内外顶尖科研人才全职加入西湖大学,三大院长全部到位,三期共334位博士生在读。前不久,在新型冠状病毒肺炎防治应急科研攻关中,周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析此次新冠病毒的受体——ACE2的全长结构。这是世界上首次解析出ACE2的全长结构。之后,生命科学学院PI郭天南带领的蛋白质组大数据实验室,和合作团队一起对新冠肺炎患者血液中的蛋白质和代谢物分子进行系统检测,发现重症患者的血清中存在多种独特的分子变化,并找到了一系列生物标志物,有望为预测轻症患者向重症发展提供导向。“科学种子”在西湖人的精心浇灌下,悄然发芽,奋力成长。


 

在这个细雨微风的春天,在第51个世界地球日(4月22日)即将来临的今天,我们再次邀请您与我们一起,种一棵“科学之树”,一起参与西湖大学共建,一起见证社会责任型科学家的养成。

我们不是“科学家”,但我们都可以是“科学+”。

点击链接一起“云种树”https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=211009

捐赠10元=播种1份“科学种子”