西湖大学-上海海洋大学深渊技术联合研究中心正式揭牌

来源:科技合作部 发布时间:2020-01-21 作者:李康

2020年1月16日,西湖大学和上海海洋大学两校共同设立的“深渊技术联合研究中心”在上海海洋大学正式成立。西湖大学副校长、讲席教授仇旻和上海海洋大学校长程裕东共同为研究中心揭牌。这是双方在2018年10月签订合作协议之后,在面向深海科学技术领域开展合作的实质性一步。接下来双方还将在科学研究、团队建设与人才培养等方面开展多方面的深入合作。



西湖大学工学院院长杨阳以及校长办公室、科技合作部的相关人员参加了揭牌仪式。

揭牌仪式后,双方召开了深渊科学技术发展战略研讨会。西湖大学讲席教授崔维成对两校共建的联合研究中心发展现状和未来发展设想做了汇报。



仇旻介绍说,西湖大学办学获得了国家的重点支持,取得了较快的发展。西湖大学工学院设立了智能技术、纳米技术、环境资源等几个重点发展方向;长三角一体化发展背景下,海洋经济、海洋科研是推动中国强国战略的重要方面。因此新兴的西湖大学和专业领域较强的上海海洋大学的合作匹配度很高,合作空间很大。同时,未来的学科发展不再孤立,而必定是多学科的融合。西湖大学将充分发挥人才优势,以深海装备研发为抓手,将人工智能、微纳米加工等先进应用到深海装备研发中,推动中国海洋科学的快速发展。希望深渊技术联合研究中心能围绕最尖端的技术难题展开攻关,获得几项世界范围内领先的成就,打造几个亮点,将上海、杭州、舟山等周边城市的力量集聚起来,为长三角一体化做出贡献。

程裕东在讲话中指出,双方拥有着共同的理念,就是要共同把党和国家领导人寄予厚望的科技创新工作落到实处,因此在之前的沟通中非常顺畅。今天的揭牌仪式标志着双方的合作进入了一个新的阶段,双方将继续本着“聚焦、错位、合作、共赢”的原则,共同开展探索性、创新性的应用基础研究和关键技术研究,实现两校在深渊科学技术领域的长远发展。他表示,上海海洋大学十分重视和西湖大学的合作。他也期待着双方除了在深渊研究以外,在学科发展、人才培育等多方面开展深度合作,培育出若干亮点,把双方的合作打造成一个典范。