“西湖”加速度|西湖大学与西湖区开展全面战略合作

来源:公共事务部 发布时间:2020-01-21 作者:冯怡

这是一次可以预见的合作,只是比想象中来得更早一些。

2020年1月20日,西湖大学云栖校区的学术报告厅里,10名校务会成员和10个行政部门负责人正装出席,西湖区委区政府领导和21个职能部门负责人悉数到场。这个见证过学校发展每一件大事的地方,将再次迎来一个值得铭记的时刻——
西湖大学与西湖区人民政府就进一步加深区校合作达成共识,并开展区校全面战略合作。签约仪式上,双方签订了沉甸甸的“1+3”合作协议,即《区校战略合作框架协议》,以及《共建生命科学研究院合作协议》、《组建西湖大学产业投资基金战略合作协议》、西湖生物医药科技(杭州)有限公司《科创直投基金合作框架协议》。


牵手同行五年

西湖大学落地杭州,落地西湖区,起点在2015年。五年牵手同行,离不开历届西湖区委、区政府的接续努力,推动着西湖大学朝着世界一流大学的目标前进。


云谷校区效果规划图


2015年6月,《筹建西湖大学(筹)战略合作框架协议》在杭州签订。西湖区委、区政府高度重视,迅速成立推进西湖大学(筹)项目联络对接工作领导小组,区委、区政府主要领导挂帅,全力以赴推进校园选址工作。最终,校址选在云栖小镇,仅用了10个月就完成了收购和提升改造等工作,解了办学空间的燃眉之急。


云栖校区


云栖校区启用后,校园建设的重心开始转向云谷。2016年5月,西湖区和校方紧密合作,开展西湖大学主校园的选址工作,并最终落子云谷。就这样,西湖区在“一南一北”两个最具活力区块的核心位置圈定了西湖大学的两处校址。

2017年5月,西湖区成立西湖大学筹建工作领导小组,区委、区政府主要领导继续挂帅,进一步加大对学校筹建工作的支持力度,并同步开展了规划设计等前期工作,为2019年3月云谷校区开工建设奠定了坚实基础。

在抓好校园建设的同时,西湖区委、区政府也高度重视西湖大学的人才引进、后勤保障等服务工作,为西湖大学的建设和发展创造优越的条件。

“从诞生的那一刻起,西湖大学就在西湖区的呵护与滋养下茁壮成长。”校长施一公用“血脉相依”四个字描述五年的牵手同行。他说:“我们感恩于心,也必将回报于行。”


携手迈向共赢


西湖区人民政府与西湖大学签订《区校战略合作框架协议》(签约代表:区委副书记、代区长董毓民,西湖大学校长施一公)


西湖区人民政府与西湖大学签订《共建生命科学产业研究院合作协议》(签约代表:区委常委、常务副区长王牮,西湖大学副校长许田)


西湖区人民政府与西湖大学签订《组建西湖大学产业投资基金战略合作协议》(签约代表:区委常委、常务副区长王牮,西湖大学校长助理王廷亮)


西湖区科创直投基金有限公司与西湖生物医药科技(杭州)有限公司签订《投资框架协议》(签约代表:区财政局局长娄益元,西湖大学特聘研究员高晓飞)


今天,西湖大学与西湖区一口气签下4份合作协议。双方约定,承前启后。

全新的合作依然从两个校园开始。西湖区继续负责“硬件”的建设,西湖大学做好办学与科研所需的“软件”运营,合力加快云栖、云谷两个校区,以及三个配套产学研基地建设。

目前,西湖区正在抓紧建设云谷校区一期,总投资约46.4亿元,占地约635亩。另外,还将建设占地约125亩的云谷校区二期,占地735亩的三期。一期二期计划2021年同步竣工交付,三期计划2025年竣工交付。云谷校区东侧,还将配套建设一个产学研产业园,占地约390亩。此次签约仪式所在的是云栖校区一期,校园西侧占地约27亩的云栖校区二期也已启动建设,计划2022年竣工。


西湖大学云谷校区航拍图

更大的蓝图勾画于不久前。西湖区区委九届八次全会上提出,以西湖大学云谷校区为核心,启动占地约15平方公里的西湖大学城建设。区委书记高国飞说,规划建设这样一个集教育、科研、产业、文化、生态于一体的“中国新型大学第一城”,对西湖区来说还是第一次。

筑“大楼”引“大师”。过去几年,西湖区为西湖大学提供了专项科研项目和人才政策经费支持,此次合作双方还约定,要进一步提升对西湖大学引进高层次人才的服务保障水平,推进优质科研成果就地转化。

根据协议内容,西湖大学将充分发挥科研人才优势,与西湖区共同筹建国家大学科技园,务实创建生命科学产业研究院,积极组建产业投资基金,重点围绕生命科学、生物医药、新能源、新材料等领域对接西湖区产业发展布局,反哺西湖区域经济转型升级和高质量发展。

“西湖大学的存在和发展,一定会反哺西湖区。”施一公说,这是合作双方从“牵手同行”迈向“携手共赢”。


西湖大学校长施一公


并肩创造未来


今天的签约仪式上,两个来自西湖大学生命科学学院的科研项目正式落地西湖区,分别是特聘研究员高晓飞用于治疗人类重大疾病的个性化的“超级血液细胞”项目、特聘研究员施红军的孕妇营养元素综合检测及新生儿罕见病筛查项目。

这让出席活动的很多人,惊讶于这样的“西湖速度”。而过去五年,在规划、政策、资金的全面支持和保障下,西湖大学各方面都在快速成长。


截至目前,已有112名PI(独立实验室负责人,博士生导师)签约西湖大学,三大学院院长全部到岗;已有334位博士研究生入学;已有95位博士后进站;已有92个独立实验室建成运行,已有结构生物学研究、3D微纳加工和表征研究、功能分子精准合成、生长调控和转化等4个省级重点实验室获批,已有生物医学实验技术中心、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台、超算中心5个校级科研平台建成投入使用……

西湖大学正在一步一个脚印,打造世界一流的创新源和人才库。“我相信,大家也可以关注,今后每一年西湖大学都会有一批新的科研成果产出,都会有更优秀的人才引进,也会有更好的学生培养环境。”施一公说。


区委书记高国飞


区委书记高国飞也对合作寄予厚望:“西湖大学的发展很快,未来在生物医药、新材料等领域,将对西湖区的产业发展产生重大的影响和推动作用。”

从一方校园到一座城,西湖大学和西湖区的连接正变得越来越紧密。如果西湖大学是一颗种子,西湖区便是那片沃土。在这片土地上,我们看见一个个人怀着“筑梦百年”的理想而来,看见一寸寸蓬勃向上的生机与成长,也看见那一簇簇星火涌动下美好的未来。