最强原创风 | 西湖大学2020新年晚会,一起嗨

来源:公共事务部 发布时间:2020-01-12 作者:张弛、冯怡

施一公教授说:西湖大学带着与生俱来的改革创新基因;许田教授强调,西湖大学要培养拔尖创新人才;仇旻教授鼓励,要引导原创性研究;邓力、杨阳、于洪涛三大院长口中的高频词,更是原创、原创、原创。

什么是原创?

是面对未知的大胆探索,是迎接挑战的独立思考,是渗透进骨子里的“不走寻常路”的思想和观念。昨晚西湖大学2020新年晚会,同样展现出浓浓的“原创风”,朗诵、歌唱、舞蹈、词曲创作……无一不彰显西湖人自己的特色,在云栖小镇的夜色中,刮起了一阵超炫“西湖风”。


【写诗,很在行】

2019年西湖大学科研平台建设日渐成熟,许多设备投入使用,这离不开每一位平台人的默默支持和辛苦耕耘,理化公共实验平台将这一年的心路历程写进了这首诗里。



时间都去哪儿了

理化公共实验平台



故事 不知从哪里开始讲 忙碌中 总有些遗忘的时光

起点 是那平凡的成长 或初建时 实验室单薄的模样

一年前的理化 在4号楼 尚没有仪器安装 如今的设备 一二三层 紧挨科研的温床

全天候开放 假日也值岗 每天技术人员 微信两万步的排行

瞧 临近午夜的窗口 磁共振实验室那灯光 像新出炉的样品在呼唤 像新涌现的idea在闪亮

样品不能锁场你心不心慌 不加氘代试剂又有何妨

NMR不是No More Research 是Novel Method Recommend

扫描/透射/原子力 微观形貌展无遗 透射/二次/背散射 成像观察更清晰

球差/色差/艾里斑 图像模糊再治理 冷场/热场/肖特基 电镜Lab全配齐

一圈圈辉光 闪烁着微观的一维秘密 一簇簇衍射斑 炫耀着三维的完美无极

一道道X射线 照亮着晶体的“魔镜” 映出的是原子的群魔乱舞

一座座高通量样品塔 诉说着多晶衍射的海纳百川 更是映衬着单晶衍射的傲娇与挑剔

流动相里 样品熙熙攘攘 电磁场里 离子你追我赶

手性分析特别难 SFC来帮忙 文章需要高分辨 有了TOF你别烦

激光/紫外/X光 固体表面做文章 光电/能谱/测价态 测完组分测能带

原子/形貌/电子态 制备表征尽管来 要问有点啥特色 技术先进人还帅

声子/电子/载流子 孜孜不倦服务西湖学子 热导/热流/热失重 热情洋溢祝君万事从容

流变/应变/与形变 千变万化描绘西湖百变 单晶/多晶/与非晶 精益求精见证科研群英

紫外/红外/圆二色 基层电子 蓄势待发 哪怕是一点点星光

拉曼/荧光/圆偏振 高能光子 衣锦还乡 伴随着万丈光芒

热闹的校园里 有一个“极寒”之地

在那里 没有了热的外衣 量子世界变的更加清晰

在那里 有了力热光电的加持 奇特的物理现象显露无遗

在那里 仪器与我们相似 运行全靠一口气 我们是氧气他们是氦气

在那里 技术员也曾偷偷地 想过改名字 “张超”在小小的西湖已重复了三次

背负过 用户自主上机的重量 才体会 每场培训 都仰赖管理与质量

领略过 GxP认证的分量 才明白 与国际化接轨 都依赖严谨与自强

征服过 新技术难题的考量 才知晓 能力的持续扩充 都凭借坚持与开创

分析测试 是把热情 和汗水 熬成汤 浇灌在 PI科研开花结果的土地上

每周一例会的激辩 锤炼我们问题解决的思想 每周三夜晚十点的晚归 是技术交流会的疯狂

每一寸图纸 每一条线路 每一台设备 每一项技术 都饱含 思考和希望

我们时常会想 技术人员的追求 如何不负这盛世 大好时光

答案就在 一次次的分析测试 一遍遍的培训答疑 一项项的技术开发

逝去的是 稚嫩与年华 却从不敢懈怠 因PI殷殷的期望 和学生信任的脸庞

《与我同行》的岁月峥嵘 “不会变的改革开放” 高起点 小而精 研究型 磅礴大力量

高端仪器陆续登场 人才梯队日益茁壮 理 工 生 医 都是我们努力服务的对象

原位 高分辨 极端条件 是理化技术表征的方向 培训 研发 能力相长 势必扬帆破浪 蒸蒸日上

爱 我西湖 爱 我理化 爱这馥郁生活 爱这易逝韶华 不忘初心 不畏将来 不憾过往

实验室中 不眠夜里 让我们 相伴星辰与海洋 携手共筑中华强国梦 助力西湖迈向更辉煌

西湖已至 未来可期 道阻且长 我们迎难而上!


从初建时实验室单薄的模样,到如今成为科研的温床,这首由理化平台原创的诗歌记录了平台从01的过程。

“在那里 仪器与我们相似 运行全靠一口气 我们是氧气他们是氦气。”不时的小俏皮,引得在座师生连连鼓掌,“样品不能锁场你心不心慌 不加氘代试剂又有何妨”,听到这些小共鸣,台下的观众露出会心一笑,get到点了!

做科研,西湖人是认真的;写诗,我们也很在行。


【抖肩舞也有文言文版】

在行的不仅是理化公共实验平台,还有我们多才多艺的西湖博士生。


抖肩舞片段


抖肩舞      
张磊      


有女名曰西西 走路侧漏霸气 其兄醉心实验 西西钟爱舞艺

闻女咸称湖湖 精通五经六艺 曲纵轻灵飘逸,弗如跳舞不羁!

某日风和日丽 挥别实验,分袂乐队 策马扬鞭归少年 凤舞九天万人迷

遍历校园风光 涉猎群贤技艺 栉风沐雨,筚路蓝缕 西湖舞魂不曾离

车如流水马如龙 兜兜转转绿塘逢 比翼击鼓,联袂共舞,那人桥前杵

转身四目相对 机缘巧合此相会 不惜歌者苦,但伤舞者希,弗如跳舞

嗟乎,汝必敢为人先 呜呼,尔真勇立潮头 其必曰:心无旁骛,弗如跳舞!

夜阑花碎无人问 风吹群舞醉师生 PI亦起舞

暂别周报与组会 庠生皆起舞 告别脱发与失眠

心无旁骛 弗如跳舞!


火爆中国高校的《抖肩舞》,被打上了深刻的“西湖烙印”,仔细看中文歌词,这是工学院2019级博士生张磊的大作。他来自纳米光子学与仪器技术实验室,从小热爱中国古典文学的他表示采用这种表现形式的灵感源自一场之前学校举办的“WeMeet”讲座,因为西湖大学不仅注重科研上的突破,也强调人文气息的培养。

不一样的还不止于此。西湖大学版的抖肩舞,校长上了,副校长上了,还有人工智能和机器人实验室的机械臂都上场抖了抖,引得在场观众捧腹大笑。

没想到平日里严肃正经的同学或同事,还有如此活泼的一面!What a coincidance!

     

【最强表白】

苍茫的转塘是我的爱,悠悠的石龙山街花正开“,西湖传奇组合一开口就把大家拉回到了我们熟悉的场地,洗脑的旋律、有趣的改编,让人期待接下来的发挥。


最炫西湖风

西湖传奇


苍茫的转塘是我的爱 悠悠的石龙山街花正开

什么样的云栖是最呀最可爱 什么样的云谷还会更精彩

青椒和大牛都招进来 涌向那理化生工实验台

火辣辣的PAPER是我们的期待 BIOMARKER找到才是最自在

你是我心中最棒的PI 别的老板我全都不爱

西湖她刮着最强的科研风 梦想点亮我们的未来

你是我心中最棒的PI 每天凌晨都会留下来

西湖她刮着最强的科研风 是整片天空最美的所在

The tech hub in cloud town is where we lurk Flowers are blooming while the birds they chirp

What kind of PI can make the students shine What kind of student can stop a PI’s whine

Brilliant students are all gathered here A deep love for science is what we share

The hottest publications are what we’re looking for Westlake will be known for great papers galore

Research is evolving at a very fast speed

你是我心中最棒的PI 别的老板我全都不爱

西湖她刮着最强的科研风 梦想点亮我们的未来

PIs of Westlake are simply the best They are the guide lights to our research quest

Sing with a smile and sing it from ayour brain Let’s choose a project that is not in vain


果然,西湖传奇组合带着中英文双语版《最炫西湖风》闪亮登场。解明岐实验室科研助理Mirta Viviani以及Sergio Andres Galindo Torres 实验室的访问学生Mario Germán Trujillo Vela倾情演出,一边唱着“Brilliant students are all gathered hereA deep love for science is what we share”,一边跳着自编自导的舞,在中国感受了一把年味。

西湖传奇组合还把对PI的感谢都写进了歌词里:“你是我心中最棒的PI,别的老板我全都不爱,都不爱!”堪称当晚“最强表白”,想必演唱者2018级博士生梁潇和2019级博士生吕梦葛的导师郭天南要笑得合不拢嘴了。在歌词的鼓励下,相信你与我,皆可成为西湖传奇。


     

【作曲、填词、编曲一条龙】

At Westlake, 我们要干什么?

西湖大学乐队的答案是:


At Westlake

作曲/Tina 李

作词/Tina 李、钱程


At Westlake, we set ambitious goals At Westlake, the sun shines upon our road

At Westlake, we nurture seeds of hope At Westlake, we cultivate beautiful souls

At Westlake, we ask what, how and why At Westlake, our efforts never die

At Westlake, we learn how to fly At Westlake, we gonna touch the sky

We reform, we apply We investigate

We research, we explore We innovate

We improve, we support We create

… a better time, a better world

We've got proteins swimming in a pool. Common man, that’s super cool!

We’ve got a crystal flashing in the black. We’ve got robots that can hack.

We’ve got catalysts for special reactions and matters dancing in nanoseconds.

We’ve got some self-flying planes. And the ideas burning in our brains: they keep us awake!

So, we wake up early and sleep late. But that is what we love!

And we love what everyone here does! Yeah, give it a take, no break!

We love Westlake! We love Westlake!


这首歌曲是由国际合作部的Tina 李亲自作词作曲,在吉他手吴瀚、鼓手钱程的配合下,一起诉说了他们眼中的西湖大学。

从小在不同国家长大的Tina 李绝对是校园里的“明星”,3岁开始学习钢琴和乐理,二胡、葫芦丝、钢琴、法式圆号、吉他不在话下,通过这首歌曲,她描绘了西湖师生一起见证春生夏长,一起体悟秋收冬藏。


除了Tina 李,还有一位原创达人,“宝藏男孩”李玉聪,这位访问学生带来了自己作曲、填词、编曲,专门为学校制作的《梦启西湖》。


梦启西湖

李玉聪


我们向着高峰之巅 全力张开大步向前

告别了昨日的留恋 挑战在眼前 在明天

我们是 雄鹰振翅长天 飞鸟与云相恋 砥砺奋进敢为先

都有着 同一样的坚决 同一样的心愿 同一样的起跑线

如梦如幻的西湖边 孕育着智慧的无限

我们肩并肩把手牵 未来在远方 不遥远

严谨 卓越 不断 向前 是梦  在你我心里面 合作  创新 仰望 蓝天


我们在 凌晨的12点 试剂柜的旁边 重复一遍又一遍

故事里那 漫不经心的情节 有着太多发现

还有我们的欢声 和笑颜~


At Westlake,we innovate.  在这场“最强原创风”的新年晚会上,平日里严谨的老师和同学们,都释放出自己的花样文艺细胞,撑起了科研与文艺交织的西湖天团。


【Vocal担当】

西湖大学2020新年晚会,还有一个名字叫“西湖好声音”。晚会现场,首届十佳歌手联手西湖大学合唱团悉数出场,扛起了“好声音”的大旗。


         

狄敏靓


袁凌


十佳歌手教师赛道冠军、人力资源部狄敏靓,和学生赛道冠军、工学院袁凌带来的歌曲串烧《声动西湖》,收获了“开口跪”的超高评价。


东鹏特赢


Flying Fish


石龙山街18号


东鹏特赢、Flying Fish、石龙山街18号是十佳歌手中的三对组合:一对,男生骑着自行车,女生牵着气球坐在后座,只《想把我唱给你听》;一对,从十佳歌手时的《私奔到月球》唱到《只对你有感觉》;还有一对,一个在台上弹吉他,一个深情款款从观众席走向他,道一声《明天,你好》。四目传情,CP指数爆棚!


还有西湖大学合唱团,挑战Acapella无伴奏人声合唱。一开始,连导演组都对这个节目有点小担心,但几次彩排后,晚会导演已经可以拍着胸脯说:“这个节目,可以!”


【舞蹈担当】

在西湖舞林,男女各占半边天,昨晚的一场场Battle,同样不分高下,尚未决出胜负。


生命科学学院的节目《New World》走的是混搭路线。古筝、二胡还有舞蹈融和在一起,抒发了对西湖大学这个“新世界”的热爱。高晓飞实验室的科研助理范新文除了是《New World》的舞蹈担当,还剪辑了舞蹈节目的背景视频。视频里细胞的变化蕴含了生科院的特色,以此展现了生命的历程,画面十分炫酷,西湖人纷纷求赐。


彩排时就技惊四座的舞蹈《Dangerous Problem》,来自理学院。李牮课题组的科研助理陈力源,上来就秀了一段行云流水的solo,韵律感和力量感并存,全场尖叫声不断。国际极化激元中心的科研助理毕懿卿上场后毫不输阵,一段来自理论物理界的男女对舞极具张力,火花四溅。最后反串的蕾丝裙尬舞,竟奇异地融合进整段舞蹈中,令人拍案叫绝!


与理学院隔楼相望的工学院在舞蹈上从不示弱。一曲《La La Lay》,从7岁就开始学习舞蹈的罗琦领衔7人,有学生,有科研助理,也有行政。柔软的身段,和bling bling的露胃装,却跳出了一股飒飒的英姿。


谁也阻挡不了,一颗热爱舞蹈的心。由行政、科研设施与公共仪器中心还有西湖教育基金会的男神女神们,在全校师生的见证下,顶着“西湖练习生”的称号“出道”了!


             

【乐器担当】

西湖大学音乐社里,常常出现中西合璧的混搭玩法,这次二胡版的《紫色激情》,由二胡替代提琴,一点都不违和,妥妥地带动全场气氛。


【励志担当】

“星辰大海,青春自有青春的向往,约定在诗歌的远方,长风破浪!星辰大海,梦想自有梦想的力量,仰望在银河的想象,我们起航!”由西湖大学首届十佳歌手合唱的《星辰大海》,无比励志!


一首《后勤之声》,是全场参演人数最多的节目,食堂大厨、保洁阿姨、保安大哥、会务小姐姐……一共56人。他们中很多人并不擅长唱歌,每天午休时间,操场上、报告厅,都有他们苦练歌喉的身(声)影(音)。


时光飞逝,2小时的晚会转眼来到了最后一个节目,由校长施一公领衔,校务会成员齐刷刷站成一排,一曲《我和我的祖国》满怀深情,用歌声赞美我最亲爱的祖国,在祝福声中,2020新年晚会落下帷幕。

没有想到,科学和音乐可以有如此美妙的化学反应!西方和东方文化交融,文艺的生活态度和严谨的科研精神并存,这就是西湖大学的文化底色。2020,我们一路高歌向前。