致谢9371笔捐赠!你们是2019照亮我们的“光子” | 西湖2019⑦

来源:公共事务部 发布时间:2019-12-31 作者:崔娇娇

2019年1月1日至2019年12月30日12:00,西湖教育基金会总共收到9371笔捐赠。至此,西湖大学捐赠人突破一万,创始捐赠人达到44位。


捐款数额,上至亿元,下至一分钱;捐赠人,有企业、有个人,有富商、有蓝领,有老者、有儿童……

以企业家为代表的社会力量,给予了西湖大学最坚实的经济支持。2019年新增的大额捐赠有12笔。

以公众为代表的社会力量,给予了西湖大学最澎湃的精神动力。有学生捐了奖学金,有孩子捐了压岁钱,有老人捐了子女的孝顺钱,有普通工薪族捐了一大半的工资……有人年捐,有人月捐,还有人一天一捐。

一笔捐赠,就是一份信任、一份期待;也是一个故事、一份感念。

我们感恩,我们铭记。

“西湖2019”系列文章最后一期,我们来盘点这一年里那些让人感动的公众参与故事,有你、有我、有他。



如果把西湖大学创办过程比作一束光的话,我们每位捐赠人就是组成这束光的每一个光子。

——施一公



#2019年收到的第一笔捐款#

捐赠人:和渊

坐标:北京

2019年1月1日,新年第一天,和渊早上起来的第一件事就是给“西湖大学青年人才奖励计划”捐了一笔钱,数额也是很有意义——“2019”。她说,这是她给西湖大学的新年礼物,以后每年的1月1日她都将捐赠该年份数额的善款给西湖大学。

2019年1月1日7点28分,定格为2019年最早的捐赠时刻,和渊也成为2019年第一位捐赠人。

#最持之以恒的“日捐”#

捐赠人:洪善

坐标:广东

捐一块钱很容易,连续捐一个月呢?连续捐一年呢?

洪善自2018年10月7日为“西湖罕见病研究专项计划”捐出第一笔一元钱,至2019年12月30日,总450天,TA捐赠了412笔,总776元。偶尔忘记的那一天,TA隔天就捐2元补上。

一天里,总有一个时刻TA在给西湖大学捐钱,最早的时刻是2019年10月27日早上5:15,最晚的时刻是2019年1月26日晚上23:17。

#最倾囊相赠的“月捐”#

捐赠人:李翠瑛

坐标:江西

如果捐赠,你会捐自己收入的百分之多少?

对于这个问题,李翠瑛的答案是75%。她是一名普通的基层工作人员,每月收入4000元。自2019年3月5日起,她每月月初给“西湖大学青年人才奖励计划 ”捐赠3000元。10个月来,捐了10次,捐款总额30000元。

她说:“我儿子已经工作了,不用我们管,我自己也不追求物质生活,用不了多少生活费。我目前的人生的目标是向西湖大学持续捐赠,同时希望能有更多的人加入为西湖大学尽力!”


#最有号召力的“一起捐”#

捐赠人:施一公

坐标:浙江

今年“99公益日”期间,以培养社会责任型科学家为目标的“科学之树播种未来”项目在腾讯乐捐平台悄然传播。活动开始两小时后,第一次“触网”乐捐平台的施一公校长捐了1000元,而且是“一起捐”。随后,眼尖的腾讯网友们发现了这个熟悉的名字,纷纷跟捐。活动3天内,施一公发起的一起捐参与人次超过200。


#最有创意的捐赠数额#

捐赠人:沈巧平等

坐标:浙江

捐一个“666”、“1314”、“520”或者一个生日、纪念日的数字,已经是我们捐赠人玩腻的捐款额了。今年10月20日前后,也就是西湖大学成立大会一周年纪念日前后,我们在平台的捐赠记录中发现了多笔“1020”。

西湖大学官方并未举办任何形式的纪念活动,但总有人为你记着他的重要日子,并以有爱的方式支持你、祝福你。


#最遥远的捐赠#

捐赠人:周学兵等华侨

坐标:法属圭亚那

今年两会上,施一公校长讲过一个故事。常年居住在南美洲法属圭亚那的温州籍华侨周学兵,辗转33个小时取道巴黎来到杭州,给西湖大学递上了一份当地33位华侨华人的捐赠。

其实,除了那次线下捐赠,这一年来以周学兵为代表的法属圭亚那华侨一直在不间断向“西湖罕见病研究专项计划”捐赠。自2019年新年第一天捐了8笔,这一年来一共捐了50笔。

由于法国籍的人没国内身份证和银行卡,他们每次用微信捐赠都要借国内亲人的手机号接收验证码再支付。捐赠流程本身,已是不易。


#最有仪式感的捐赠#

捐赠人:黑蛋一家

坐标:北京

去年双十二,黑蛋、蛋爸、蛋妈一家人摸到西湖教育基金会北京办公室捐了一笔钱。今年双十二,黑蛋一家又来了。

蛋爸、蛋妈计划:以后每年固定这一天,带黑蛋来捐赠。这是属于这个家庭每年一次的约定,也是一家人无比珍视的年度仪式。

蛋爸说:“给孩子买房买车,不如带他做一件正事。”“如果孩子能把这件正事坚持几十年,无疑是他人生的一个功德。”


#最浪漫的捐赠#

捐赠人:小钟

坐标:河南

捐赠西湖大学,有孩子用的自己的压岁钱,有老人用的子女的孝顺钱,有大学在校生用的自己的奖学金、实习工资……2019年有一位90后姑娘,用的自己的婚礼礼金。

小钟经常看到企业家给西湖大学捐赠的新闻,但她觉得:“不管企业家还是普通工薪族,捐多捐少都是心意,都想为西湖大学贡献一份力量。”今年2月份,她和老公刚办完婚礼,亲朋好友送的祝福礼金还有剩余。她把捐赠西湖大学的想法告诉了老公,“这是大家对我们的祝福,很有意义,我们用它做点有意义的事情吧?”小钟老公二话没说,欣然同意一起支持。

小钟很开心,婚礼这件人生浪漫而重要的事情里,注入了夫妇二人对一所大学的关注和爱心。


#最萌的捐赠#

捐赠人:濮家小学

坐标:杭州

杭州濮家小学笕新校区的操场一角有一个“猪宝堡”,这是校园里人气最高的地方,这里的小学生经常排队来喂小猪。今年暑假,学校小濮商社团的孩子一直在忙乎一件事——义卖小猪。家人、亲戚、朋友、邻居,每一个潜在购买人都成了他们的“推销”对象。孩子们这么努力,就是要把义卖所得的钱捐给西湖大学。

在小濮商社团给西湖大学校长施一公的来信中,孩子们用稚嫩的笔写道:“我们热爱科学,我们非常支持家门口的西湖大学!”


感谢9371笔捐赠,每一笔都是一份重托,都是西湖人奋勇前进的不竭动力。

感谢每一位捐赠者,实名抑或匿名,西湖大学发展的长河里终有你们的印记,你们是最早看见西湖大学未来模样的人。

2019,你我相遇。

2020,继续同行!