大数据带你了解“西湖三期”博士生的“小秘密” | 西湖2019④

来源:公共事务部 发布时间:2019-12-02 作者:崔娇娇

2019年八月末,金秋时节的西湖校园迎来了195名风华正茂的青年学子,他们拥有一个共同的名字——“西湖三期”。

怀揣对未知的渴求、对科研的热爱,他们与“西湖一期”19名博士生、“西湖二期”120名博士生一起,共同构筑了西湖最蓬勃的生力军。

“西湖2019”系列文章第四期,通过一组大数据带你了解“西湖三期”195名博士生的“小秘密”。


1

西湖大学坚持发展有限学科的理念,紧紧围绕理学、生命与健康、前沿技术方向,先期建设三大学院。

今年,生命科学学院录取93名学生,理学院录取38名学生,工学院录取64名学生。


2

在西湖大学取得博士学位授予点之前,主要通过校院(所)联合培养机制招收与培养博士生。从2017年4月起,西湖大学与复旦大学、浙江大学分别实施联合培养博士生项目,采取跨学科联合培养的模式展开博士研究生的遴选和培养。学生入学后,分别在复旦大学、浙江大学注册学籍,由两校联合培养,完成培养方案规定的学习要求并通过学位论文答辩者,分别发给复旦大学、浙江大学博士毕业证书,授予复旦大学、浙江大学博士学位。

“西湖三期”中与复旦大学、浙江大学联合培养的学生分别有146人、49人。


3

本科毕业可不可以读博?这个问题在西湖大学的答案是yes。西湖大学博士生招生不受现有学位、毕业年限和年龄的限制,本科及以上应往届的人员均可提出申请。

“西湖三期”195人中,本科毕业生64人,硕士毕业生131人。


4

据统计,“西湖三期”生源学校TOP1为浙江大学,其次是武汉大学,紧随其后的是哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学、山东大学、福建农林大学。

值得一提的是,195名“西湖三期”新生中,有19位同学来自海外高校,分别是伦敦大学学院、约翰霍普金斯大学、加州大学戴维斯分校、悉尼大学、帝国理工学院、爱丁堡大学、南洋理工大学、德国柏林工业大学、米兰理工大学、马赛诸塞州立大学、南安普顿大学、马里兰大学、匹茨堡大学、阿德莱德大学、哥本哈根大学等。这是迄今为止西湖大学最突显国际化的一届学生。


5

西湖大学以提高前沿科技国际竞争力和适应国家战略需求为导向,以培养复合型拔尖创新的研究生为重点,采取灵活的研究生选拔方式和突出个性、多学科交叉的培养方案,最大限度地发挥学生的创造力,构筑青年科学家培养体系。

“西湖三期”中跨学科、跨专业读博的同学不在少数。生物学专业的学生中就有统计学、光学、无线通信、控制科学与工程等专业背景的学生,理学院与工学院也有相当一部分同学是跨学科读博的。学科交叉,在西湖大学可不是一句口号。


6

“西湖三期”新生来自全国各地,家乡遍布全国各个省级行政区,其中,来自浙江、河南、山东、安徽的同学最多。


7

在西湖大学读博的女生多还是男生多?“男女比”向来是很多人关注的数据。195名新生中,男生104人,女生91人,男女比约为1.14:1,还是相当平衡的。


8

新生年龄跨度不小,最小博士生出生于2000年,很多人刚上大一的年纪;最大博士生出生于1986年,工作数年后再回校园深造。

对科研的热爱,从未随着年岁而改变。


9

“西湖三期”新生中出生在8月-10月的人数较多,星座大军规模TOP2分别为天秤、处女,其次是巨蟹和天蝎。完美主义的处女座、纠结的天秤座、理性的天蝎座以及自由的射手座同学已在西湖大学陆续迎来了读博生涯的第一个生日。