iMEET第三期,遇见麦家 | 当数字遇到文字,当科学遇到文学

来源:公共事务部 发布时间:2019-10-15 作者:张弛


1017日,西湖大学人文社科系列活动——遇见iMEET第三期将迎来当代著名作家麦家,与西湖师生分享他的创作心路历程及其人生体悟,并带来了他的最新著作《人生海海》。


时间:20191017日(周四)晚7

地点:云栖校区5号楼一楼学术报告厅

温馨提醒:请每一位到场的朋友遵守分享会现场的秩序和礼仪,不在活动过程中随意进出走动。


麦家,当代著名作家,1964年生于浙江富阳。著有《解密》《暗算》《风声》等一本本耳熟能详的长篇小说,其中《暗算》获第七届茅盾文学奖。

麦家创作的故事传奇曲折,充满悬念和神秘感,既有惊心动魄的情节和缜密的逻辑,也体现人性的复杂和命运的曲折。他的作品被译成30多种语言。2014年《解密》被英国《经济学人》杂志评为“全球年度十佳小说”,2015年获美国CALA最佳图书奖,2017年被英国《每日电讯报》列入“全球史上最佳20部间谍小说”。其中《解密》《暗算》还入选了“企鹅经典”文库,是迄今中国仅有的两部收入该文库的当代小说。



2019年,麦家出版最新长篇小说《人生海海》。不同于以往的风格,这次他回归家乡,沉淀八年,带来一本完全不一样的佳作。故事背景跨越近一个世纪,巧用孩童视角,围绕一个待解谜团,讲述了一个人在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人悠长叹息的人生况味。

“人生海海,潮落之后是潮起。你说那是消磨、笑柄、罪过,但那就是我的英雄主义。”当数字遇到文字,当科学遇到文学,将会碰撞出怎样的火花?