于洪涛博士

Hongtao Yu, Ph. D.

生命科学学院

细胞生物学实验室

联系

邮箱: yuhongtao@westlake.edu.cn

网站:

于洪涛博士

Hongtao Yu, Ph. D.

生命科学学院

细胞生物学实验室

联系

邮箱: yuhongtao@westlake.edu.cn

网站:

大胆将目光放长远,落到三年、五年之后,并享受提出问题、解决问题的过程,要相信付出一定有回报。


个人简介


  于洪涛博士1990年毕业于北京大学化学系,1995年获美国哈佛大学博士学位,1995–1999年在美国哈佛大学医学院从事博士后研究;1999–2019年历任美国得克萨斯大学西南医学中心药学系助理教授、副教授、教授、Serena S. Simmons讲席教授,2008–2019年兼任美国霍华德休斯研究所(HHMI)研究员。2012年,当选美国科学促进会会士(AAAS Fellow)。2019年12月,全职到西湖大学工作,任细胞生物学讲席教授、生命科学学院院长。


学术成果


  基因组稳定性对人类的健康起着至关重要的作用,基因组不稳定性可导致癌症、过早衰老和发育疾病。于洪涛团队长期致力于细胞周期及基因组稳定性领域的研究,主要聚焦在纺锤体检验查点、姐妹染色体对的黏连和分离等方向,通过有效地结合多学科方法,对染色体分离和基因组稳定性在分子层面上的解析做出了重要的原创贡献。
  1、纺锤体检查点 (Spindle Checkpoint)
  纺锤体检查点是细胞有丝分裂过程中的一个信号网络,于洪涛团队的研究证实了定位于着丝点上的KMN蛋白网络是激活检验点的主要平台,并阐述了激活机制,这些发现回答了细胞生物学领域几十年悬而未解的问题,解释了一个重要细胞周期检查点的分子机制。
  实验室正在进行的研究有:使用全基因组CRISPR-Cas9技术,进一步识别人类细胞中的检查点传感器;用小鼠遗传学方法研究纺锤体检查点蛋白的生理功能;用人类胚胎干细胞和类器官为系统研究有丝分裂、细胞命运可塑性、和染色体非整倍性。
  2、姐妹染色体对黏连(Sister-chromatid Cohesion)
  黏连蛋白呈环状结构,能动态地包裹染色体,促进染色体折叠和姐妹染色单体的结合。分裂中期的人类姐妹染色单体主要由着丝粒结合连接,形成标志性的X形。于洪涛团队的研究阐明了姐妹染色体黏连与DNA复制的偶联、着丝粒黏连蛋白的保护、分离酶的调控和机制,解析了黏连蛋白和其调控蛋白的结构。
  实验室正在进行的研究有:通过体外重组建立姐妹染色体黏连与DNA复制的偶联机制;利用冷冻电镜测定黏连蛋白的多种构象结构;运用小鼠遗传学方法,对黏连蛋白在肿瘤发生、发展和抑制中的作用进行研究。
  总之,于洪涛实验室结合细胞生物学、生物化学、生物物理学和遗传学等方法,旨在生物体、细胞、分子和原子水平上研究基因组稳定性,在更深层面上理解基因组不稳定性引发人类疾病的机制,从而寻找治疗这些疾病的新药物靶点和方法。


代表论文


  1. Ji, Z., Gao, H., andYu, H.(2015) Kinetochore attachment sensed by competitive Mps1 and microtubule binding to Ndc80C.Science348, 1260-1264.
  2. Lin, Z., Luo, X., andYu, H.(2016) Structural basis of cohesin cleavage by separase.Nature532, 131-134.
  3. Choi, E., Zhang, X., Xing, C. andYu, H.(2016) Mitotic checkpoint regulators control insulin signaling and metabolic homeostasis.Cell166, 567-581.
  4. Zheng, G., Kanchwala, M., Xing, C. andYu, H.(2018) MCM2-7-dependent cohesin loading during S phase promotes sister-chromatid cohesion.eLife7, e33920.
  5. Kim, Y., Shi, Z., Zhang, H., Finkelstein, I. J., andYu, H.(2019) Human cohesin compacts DNA by loop extrusion.  Science366, 1345-1349.


联系方式


  电子邮箱:yuhongtao@westlake.edu.cn