新闻与活动 工学院 新闻动态

西湖大学工学院王蕾课题组开发反应型低共熔溶剂体系,构建多功能纤维素材料
生物质能源与材料实验室 工学院 2022年07月27日
媒体联系 戴雪萍邮箱: daixueping@westlake.edu.cn
工学院

纤维素、甲壳素等天然高分子在生物合成过程中形成了独特的多层次结构,通过“自上而下”的方法剥离得到的高性能纳米材料可进一步构建生物基功能材料。然而由于高能耗、化学品的大量消耗及复杂的后处理工艺,目前天然高分子纳米材料的生产成本仍然较高。

针对这一问题,西湖大学王蕾团队近期开发了基于2,3-环氧丙基三甲基氯化铵和尿素的反应型低共熔溶剂体系(DES),实现了低能耗、无废弃物排放的纳米纤维素生产工艺,并得到了一系列新型的纤维素功能材料。该成果以“Multifunctional cellulosic materials prepared by a reactive DES based zero-waste system”为题发表在期刊《Nano Letters》,第一作者为西湖大学工学院博士后杨贤鹏博士,通讯作者为西湖大学中植助理教授王蕾

论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.nanolett.2c01303

纤维素在低共熔溶剂(deep eutectic solvent)中处理后发生阳离子化反应,植物细胞壁的多层次结构发生了自脱层现象(self-delamination),所得产物1被称为准纤维素纳米纤丝(pseudo-CNF),具备与纤维素纳米纤丝相当的性能,并展现出独特的再造增强特性(upcycling);产物1在破壁机的剪切作用下,可解纤成作为产物2的纤维素纳米纤丝(CNF),可用于制备全色域的自支撑干涉膜;而低共熔溶剂残液稀释后可直接作为植物生长调节剂使用,实现整个工艺无废弃物产生。

1. 文章摘要图

相比于纤维素的纤维状结构,经过低共熔溶剂处理后,由于溶胀作用和静电相互作用,细胞壁薄层之间发生了自脱层现象,产物1呈现薄层状结构,其长度和宽度在微米尺度,厚度接近纳米尺度(图2a–b)。

2. 纤维素纤维、pseudo-CNFCNF的结构示意图及对应的SEM

   由产物1(处理4 hHP-4h样品)制得的片材在拉伸性能上与纳米纤丝(HP-NF)接近(图3a),因此产物1被称为准纤维素纳米纤丝(pseudo-CNFs)。另外,由于在分散-再造过程中发生纤丝化,pseudo-CNFs第一次实现了纤维素材料的再造增强性能。在HP-2h片材的分散-再造循环中,随着循环次数的增加,强度由初始的83.8 MPa增强到第5次再造后的134.0 MPa(图3b)。以上现象适用于不同的纤维素原料,包括综纤维素、高木质素含量的植物纤维和漂白针叶硫酸盐木浆等。

3. a)处理时间对pseudo-CNF拉伸性能的影响;(b)分散-再造循环对pseudo-CNF拉伸性能的影响

薄层状结构经过简单解纤可得到产物2纤维素纳米纤丝,其突破性应用是将阳离子化CNFs用于制备全色域的自支撑干涉膜(图4)。选择疏水的磨砂玻璃作为基底时,铸膜干燥后的膜容易揭下,膜呈现的颜色由厚度决定(图4d–g)。

4. (a) 阳离子化CNFs涂覆于香蕉表面作为保鲜剂时呈现彩虹色. (b) 光经薄膜上下表面反射,薄膜为光密介质,空气为光疏介质. (c) 阳离子化CNFs用于制备自支撑干涉膜的关键是干燥的基底,在疏水的蒙砂玻璃表面易实现. (d) Ⅰ–Ⅵcasting方法制得的自支撑干涉膜,厚度为192–352 nm(计算得到);为膜法过滤得到的干涉膜,亦可完整揭下. (e) 干涉膜在200–1000 nm波长下的透过率曲线. (f–g)干涉膜的截面SEM.

不同于纤维素纳米晶制得的结构色材料,纤维素纳米纤丝之前一直被认为无法用于制备自支撑干涉膜。而本研究首次证明了CNFs可用于制备干涉膜。相较于纤维素纳米晶干涉膜,CNFs干涉膜不仅在厚度上小两个数量级,可通过改变膜厚度调控颜色,且具有更好的柔韧性。该薄膜材料有望用于光学涂层、防伪和传感等领域。