西湖大学光电研究院研究人员招聘启事

类别:直属机构

地点:杭州市富阳区富春湾新城

就业类型:全职

西湖大学光电研究院(以下简称“光电研究院”)是由西湖大学与富阳区人民政府共建、具有独立法人资格的科研机构,于2022年12月成立,坐落在“山水相依、产城融合、现代气派、田园风光”的杭州富春湾新城。

光电研究院在西湖大学和杭州市富阳区人民政府的大力支持下,依托西湖大学一流的人才优势、领先的学科优势和富阳区强大的产业资源优势,重点聚焦光电集成领域开展基础与应用研究,着力打造面向长三角、辐射全中国的光电技术研究、中试及产业化基地,全面打通从基础研究、技术开发到成果应用和产业转化的生态链。

光电研究院拟建立仪器与装备、设计与工艺、材料与器件、系统与应用4个研究中心,同时建设光电加工技术和技术成果孵化两个平台。值此光电研究院快速发展之际,我们诚挚地邀请海内外优秀学术人才加盟,共同把光电研究院建成一个具有国际影响力的科技创新基地。

招聘岗位

(一)研究团队负责人

岗位职责:

1.围绕国家和浙江省重大需求,结合光电研究院发展规划,确立研究团队具体研究方向和发展目标;

2.负责实验室的建设、管理和维护;

3.带领研究团队申请科研经费、撰写发明专利和学术论文。

应聘条件:

1.具有博士学位;

2.学术水平和资历应达到担任国际知名高校助理教授或副教授职务的相应标准,或列入省级以上重大人才工程的高层次专业技术人才;

3.承诺通过评选后全职来光电研究院工作。

(二)研究员/副研究员

岗位职责:

1.围绕集成光电子或微纳米加工等相关研究方向独立开展科研工作;

2.积极申请科研经费、撰写发明专利和学术论文;

3.协助研究团队负责人管理实验室。

应聘条件:

1.具有博士学位,且满足浙江省人力资源和社会保障厅相关文件对研究员/副研究员任职资历要求;

2.具有良好的英文阅读、写作和口头表达能力,以主要作者身份在领域知名期刊发表过高水平学术论文;

3.具备良好的沟通能力和团队协作能力。

(三)助理研究员

岗位职责:

1.围绕集成光电子或微纳加工等相关研究方向较独立地开展科研工作;

2.撰写发明专利和学术论文,积极申请科研经费。

应聘条件:

1.已获得或即将获得光学、电子、材料、物理、机械等相关专业博士学位(特别优秀者可放宽至硕士学位),有光电子器件设计与制备、微纳米加工仪器设备使用经历者优先考虑;

2.具有良好的英文阅读、写作和口头表达能力,以第一作者身份发表过英文学术论文;

3.具备良好的沟通能力和团队协作能力。

薪酬福利与科研保障

光电研究院将提供有竞争力的薪酬待遇,具体标准视岗位和人才层次而定。符合条件的高层次人才可享受杭州市及富阳区人才安居相关政策,包括购房/租赁补贴、子女可享受优质教育资源等。

同时,光电研究院将参照国内外一流科研院所相应职位提供充足的科研启动经费。根据引进人才的实际科研工作需要,在实验室空间、团队配备等方面给予充分支持。

联系方式

1.申请者需将包含个人简历、研究内容和研究计划、学历和学位证书以及其他反映本人工作经历、工作能力、业务水平的材料合并成一个PDF文件,发送至optoelectronics@westlake.edu.cn,邮件主题请注明“光电研究院+岗位+姓名”。

2.面试通知一般于投递申请后2个月内发出,我们会通过邮箱及时解答应聘问题和相关政策咨询。