西湖大学工学院郑小睿实验室博士后招聘启事

类别:博士后

地点:中国杭州

就业类型:全职


一、实验室简介

先进制造与纳米芯片实验室,Alien Lab (Advanced Lithography for opto-Electronic Nanochips),专注于新型纳米制造技术的基础研究和应用研究。

基础研究包括:

1)光/热与物质相互作用,研究材料掺杂、缺陷调控、材料相变;

2)光谱表征,研究拉曼光谱、非线性光谱(二次谐波、三次谐波、四波混频、z-scan)、荧光光谱;

3)微纳光(电)子器件,研究晶体管、二极管、光电探测器、异质结、超材料/超表面;

4)扫描探针技术,研究形貌、电学(c-AFM)、开尔文探针力(KPFM)、压电力(PFM)、图案化(lithography)等。

应用研究包括:

微纳米制造技术,例如紫外光刻、电子束曝光、激光直写、扫描探针直写、刻蚀、镀膜、图形转移、封装等工艺开发,应用场景包括生物芯片、微电极芯片、光波导芯片、微探针芯片、衍射光学元件等。

实验室科研氛围浓厚,横/纵经费充足,师生交流密切,团队相处融洽。欢迎对微纳加工感兴趣、对学术界或产业界有职业规划的同学们、博士们加入我们西湖大学的团队。

实验室主页:

https://www.x-mol.com/groups/zheng_xiaorui

课题组负责人简介

郑小睿博士为西湖大学特聘研究员,独立PI,博士生导师。本科毕业于武汉大学物理学基地班;硕士毕业于中国科学院物理研究所,凝聚态物理专业;博士毕业于斯威本科技大学,导师为贾宝华教授和顾敏院士,博士期间获“国家优秀自费留学生奖学金”。在澳大利亚研究基金、IBM苏黎世研究中心及瑞士SwissLitho公司研发基金支持下,郑小睿博士先后在加州大学圣地亚哥分校、纽约先进科学研究中心及纽约大学从事博士后研究工作,以第一作者身份在Nature Electronics, Nature Communications (×2), Advanced Materials等期刊发表多篇论文。

郑小睿博士曾获国家海外高层次人才(青年)项目、浙江省海外高层次人才项目及国家自然科学基金项目资助,担任国家自然科学基金委员会项目评审专家,及浙江省3D微纳加工和表征研究重点实验室副主任。


二、招聘岗位

博士后(若干名)


三、应聘条件:

1. 年龄不超过35周岁;在物理、电子科学或光学工程方向已取得或即将取得博士学位

2. 能独立开展科研工作,有优秀的科研成果

3. 协助实验室项目进程,与其他团队成员及工业伙伴展开合作;

4. 共同指导所有层级的学生(博士生、硕士生、本科生、实习生)。


四、薪酬与福利待遇

根据个人科研工作能力和博士后有关规定从优发放。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。


五、应聘方式

1. 报名时间:有意应聘者请从速投递应聘材料。

2. 申请材料:请将个人简历及相关附件证明材料以一个pdf文件形式发送到:zhengxiaorui@westlake.edu.cn,邮件标题及附件简历命名方式为:应聘博士后-本人姓名。

相关岗位

西湖大学工学院郑小睿实验室博士后招聘启事

博士后

全职,中国杭州

相关岗位

西湖大学工学院郑小睿实验室博士后招聘启事

博士后

全职,中国杭州