西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心杨汶醒实验室招聘启事

类别:科研团队

地点:中国杭州

就业类型:全职

一、实验室简介

西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心由中国科学院外籍院士、瑞典皇家工程院院士、人工光合作用领域专家、西湖大学理学院化学讲席教授孙立成博士组建,主要致力于太阳能燃料与太阳能电池科学前沿领域关键科学问题的基础研究和瓶颈应用技术的突破。中心实验条件先进,科学氛围浓厚。

其中,杨汶醒实验室主要围绕太阳能光化学能(CO2还原,水分解)和光电(太阳能电池)转化过程中的物理化学机制展开研究。通过结合多时间尺度的时间分辨光谱技术(超快光谱,闪光光解等)和原位光谱技术(拉曼,红外),深入探索影响材料/器件功能的关键机理,为材料器件的进一步理性设计提供科学认知和可行性指导。目前实验室主要研究方向包括:

(a) 电催化水氧化、CO2还原、N2还原的原位催化机理研究;

(b)低维纳米晶、半导体光电极材料的超快光谱和激发态动力学;

(c) 发展时间分辨振动光谱技术,揭示原位光电/电化学燃料转化中的反应动力学过程;

(d) 太阳能电池器件中的载流子动力学和电荷传输过程。

实验室负责人杨汶醒博士于2017年在瑞典乌普萨拉大学获得博士学位,师从Gerrit Boschloo教授和瑞典皇家科学院、皇家工程院两院院士Anders Hagfeldt教授。2017-2018年在英国帝国理工大学开展博士后研究,师从英国皇家学会院士James R. Durrant教授。2018-2021年,赴美国埃默里大学开展博后研究工作,师从知名超快光谱专家Tianquan Lian教授。杨汶醒博士长期从事太阳能电池、太阳能燃料、光电材料的时间分辨光谱研究。通过利用超快光谱、闪光光解、荧光衰减等瞬态光谱技术,探究能源材料器件中的光生载流子激发态动力学和输运机理,以期推动太阳能转化和催化科学关键技术的突破。近年来在国际知名学术期刊发表论文30余篇,其中第一和通讯作者论文17篇,包括Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Nano. Lett., Chem. Sci., ACS Energy Lett.等。于2021年9月入职西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心,组建时间分辨光谱与光电化学实验室,任特聘研究员(独立PI/博士生导师)。

个人主页:

https://www.westlake.edu.cn/academics/School_of_Science/Our_Faculty/Our_Faculty_2/202108/t20210825_12064.shtml

人工光合作用与太阳能燃料中心网站:

https://cap.westlake.edu.cn/


二、招聘岗位及条件

1.招聘岗位:电催化、光电催化、原位光谱、时间分辨光谱方向科研助理(2名)

2.岗位职责:

(1)电催化,光电催化剂的合成和太阳能燃料转化中的(如CO2还原等)的产物检测;

(2)电化学过程中的原位光谱分析(原位拉曼,ATR-IR等);

(3)超快光谱、闪光光解等时间分辨光谱分析。

3.应聘条件:

(1)具有材料、化学、半导体器件、光学工程等相关专业的本科及以上学历;具有电催化、原位光谱表征、超快光谱经验者优先。

(2)热爱科学、恪守科研诚信。

(3)积极进取,认真负责,良好的沟通能力、团队协作精神。


三、薪酬待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利。具体待遇面议。


四、应聘方式

1.报名时间:有意应聘者请从速投递应聘材料。

2.申请材料:请将个人简历及相关附件证明材料以一个pdf文件形式发送到:yangwenxing@westlake.edu.cn,邮件标题及附件简历命名方式为:应聘岗位-本人姓名。

3.招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。三个月内没有收到面试通知者可自行放弃等待。因接待能力所限,谢绝自行来访。